160-летие храма Воскресения Словущего деревни Сертякино и 30-летие возрождения приходской жизни

26 сентября, в престольный праздник храма Воскресения Словущего деревни Сертякино Подольского благочиния, который совпал со 160-летием основания храма и 30-летием возрождения приходской жизни, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, торжественную Божественную литургию совершил викарий Московской епархии, епископ Серпуховской Роман. Владыке сослужили благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев, настоятель храма протоиерей Борис Трещанский и духовенство Подольского благочиния: протоиерей Димитрий Мельник, протоиерей Сергий Кожемяк, протоиерей Олег Демидов, игумен Феодор Яблоков, священники Алексий Суриков и Константин Веремеенко. В храме, украшенном цветами, некогда возводимом «всем миром», много народа, которые «всем миром» возносили свои молитвы под его намоленными сводами, ощущая особую милость Божию. Богослужение было наполнено особой торжественностью и светлой радостью.

В 1859 году новый каменный храм был освящен по благословению святителя Московского Филарета, который дал название храму Воскресения Словущего. И в этот день, как и 160 лет назад, на возглас Владыки Романа «Христос воскресе» хор радостно поет в ответ: «Воистину воскресе». Пасха осенью, Пасха второй раз в году! Ведь накануне праздника Крестовоздвижения, праздник – Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее).

После 52 двух лет разрухи храма, ареста и расстрела в 1937 году настоятеля храма священника Сергия Фелицына, впоследствии причисленного к лику святых, в числе новомучеников и исповедников Российских, вот уже на протяжении 30 лет здесь возносится молитва к Богу.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Борис Трещанский вручил епископу Серпуховскому Роману икону Воскресения Христова, с просьбой передать ее митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию, и, обратившись с благодарственными словами к Владыке, отметил, что 25 лет назад, храм был вновь освящен Григорием епископом Можайским.

В своем архипастырском слове Владыка Роман поздравил настоятеля храма и всех присутствующих с престольным праздником, а также вручил активным прихожанам Благословенные грамоты митрополита Ювеналия за усердные труды во славу Святой Церкви. В числе награжденных: алтарник Александр Иванович Рожков, староста храма Тамара Петровна Голубева, Валентина Григорьевна Корпачева, Зоя Владимировна Сокова, которые с первых дней открытия храма трудились на восстановлении порушенной святыни.

В заключение праздника, все присутствующие были приглашены на трапезу любви, которую устроили прямо на улице под открытым солнечным небом.

Радость была всеобщей, и проявилась во всей полноте.

Похожие записи:

    Нет похожих записей.
Поделиться: