19 ноября – день памяти святого преподобного Варлаама Хутынского

Тропарь преподобного Варлаама Хутынского, глас 3

Иже на земли леганием,/ пощением же и бдением/ тело твое изнуряя, преподобне,/ вся плотская мудрования умертвил еси,/ и исцелений струя независтная явился еси/ верою притекающим к тебе, Варлааме отче наш,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Варлаама Хутынского, глас 8

Якоже другий Илия, отче, дождь с небесе свел еси,/ он убо огнь сведе и царя удиви,/ ты же люди твоя возвеселил еси и торжествовати устроил еси./ Великий бо Новград вельми тобою хвалится, имея мощи твоя в себе,/ Егоже сохраняй от враг непоколебима, да зовем ти:// радуйся, преподобне Варлааме, отче наш.

Житие преподобного Варлаама Хутынского

Преподобный Варлаам, в мире Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сыном именитых и благочестивых граждан Великого Новгорода, Михаила и Анны, которые с детства воспитывали его в добродетели.

С ранних лет Алексей почувствовал особенное расположение к благочестивой и уединенной жизни, удалялся от всяких игр и общества товарищей, любил читать священные книги, часто посещал храм Божий, а дома проводил время в молитве и посте.

После смерти родителей преподобный, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него пострижение с именем Варлаама. Через некоторое время, укрепившись в духовных подвигах, преподобный Варлаам, ради совершенного уединения, решил поселиться в глухом месте в 10 верстах от Новгорода. Место это называлось Хутынь (худынь, худое место) и пользовалось дурною славой; по мнению народному, здесь жила нечистая сила, и все боялись ходить сюда. Преподобный же, подходя к Хутыни, увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса. Из этого знамения он понял, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией.

Св. Варлаам Хутынский
Варлаам строит себе келию. Клеймо иконы «Варлаам Хутынский с житием в 36 клеймах». Вторая половина XVI в. Ярославский художественный музей, Ярославль

Здесь, посреди глухой чащи, преподобный Варлаам поставил себе келью. Подобно древним отшельникам, он вел строгую подвижническую жизнь, сохранились власяница и вериги преподобного (власяница имеет 18 фунтов веса, вериги – 8 фунтов).

Высоконравственная жизнь св. Варлаама скоро сделалась известной среди местных жителей, к нему стали приходить и князья, и бояре, и простые люди за советом и благословением; многие просили позволения поселиться вместе с ним. Как ни любил уединение преподобный, но, помня заповедь Господню о любви к ближним, по которой каждый прежде и более всего должен заботиться о пользе других, с готовностью и любовью принимал всех, кто к нему обращался.

Основание монастыря. Клеймо иконы «Варлаам Хутынский с житием в 36 клеймах». Вторая половина XVI в. Ярославский художественный музей, Ярославль

Число иноков, желавших подвизаться в обители преподобного Варлаама, постоянно увеличивалось. В память о том чудесном свете, который он увидел, поселившись здесь, преподобный построил сначала небольшую деревянную (а затем и каменную) церковь в честь Преображения Господня и несколько келий.

Св. Варлаам своим примером и своими наставлениями вел живших с ним иноков к духовному совершенству. Он сам обрабатывал землю, сам построил себе келью, выкопал колодец для братских нужд. И других иноков он учил не превозноситься, если они будут старшинствовать в обители, но тем усерднее работать Богу.

Преподобный пользовался глубоким уважением среди новгородцев, и каждый мог получить наставление применительно к своему положению.

Начальникам и князьям преподобный Варлаам говорил, чтобы всегда помнили о трех вещах: первое, что они начальствуют над людьми такими же, как и они сами. Второе, что начальствовать должны по законам. Третье, что они не всегда будут начальствовать и что им также придется дать отчет Богу в судах своих, ибо и над ними есть Суд Божий.

Богатым он внушал не забывать, что есть вечность с муками для праздных, и что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Небесное.

Мирянам и всем вообще он внушал не воздавать злом за зло, не обижать друг друга, удаляться от всякой неправды и нечистоты и помнить о своих грехах.

Господь ниспослал преподобному для служения ближним дар чудотворений и прозорливости. Преподав наставление своей братии, заповедав хранить православную веру и постоянно пребывать в смирении, преподобный Варлаам преставился ко Господу 6 ноября 1192 года.

Поделиться: