26 ноября – память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Память святителя Иоанна Златоуста, патриарха Царьграда, установлена ежегодно 26 ноября (13 ноября по старому стилю) в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру.

Святителя Иоанна Златоуста святые отцы именуют «устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем». Иоанн Златоуст был родом из Антиохии. Он учился у лучших философов и риторов. С 398 года Иоанн Златоуст – архиепископ Константинопольской церкви.

Он был величайшим проповедником и оставил нам огромное богословское наследие. Произведения Иоанна Златоуста признаются исследователями как важнейшие источники по истории Антиохии IV века.

Тропарь святителя Иоанна Златоустого, глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать/ вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоустого, глас 6

От Небес приял еси Божественную благодать/ и твоими устнами вся учиши/ покланятися в Троице Единому Богу,/ Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне,/ достойно хвалим тя:/ еси бо наставник,// яко Божественная являя.

Святитель Иоанн Златоуст - икона

Из жития святителя Иоанна

Появился на свет святой в середине четвёртого века на территории древней Сирии. Его родители были богатыми, отец служил знатным чиновником. Вскоре после рождения Иоанна он отошёл ко Господу. Мать посвятила свою жизнь воспитанию сына. Он получил прекрасное светское образование, прочитал много книг.

Но к вере христианской Иоанн пришел позже, уже в сознательном возрасте. В двадцать лет он принял Крещение от святого Мелетия Антиохийского. Юношу поставили чтецом, он стал посещать богословскую школу.

После смерти матери Иоанн принял монашество. Ему предлагали архиерейский пост, но он отказался по смирению. Четыре года молодой инок провел в пустыне, в уединении молясь Богу. В это время Иоанн пишет свои первые труды. Потом Иоанна рукоположили в диакона, а через пять лет – в иереи.

В пятидесятилетнем возрасте Иоанн был рукоположен в епископы и занял место епископа Нектария на константинопольской кафедре. Начал он свою святительскую деятельность с построения больниц, домов для паломников. Большое внимание епископ уделял духовному совершенствованию священников.

Также он занялся составлением служб (Литургии, всенощного бдения, чина соборования). Но враг рода христианского уже готовил свои козни против святого. Святитель Иоанн не смог остаться равнодушным к поведению императрицы, которая отобрала имение у вдов и сирот. Он открыто и тайно обличал ее неправедные поступки, за что был осужден на смертную казнь. Однако император велел заменить высшую меру на изгнание.

Иоанн смиренно отправился в путь, но тут же у императрицы случился выкидыш, а в городе произошло землетрясение. Вразумленная царица велела вернуть святого обратно. Но это ненадолго, скоро последовало новое гонение.

Два года святитель провёл в Армении в изгнании, и там он неустанно просвещал местных жителей, рассказывая им о Христе. Потом Иоанн тяжело заболел. Уже прикованному к постели святому пришло распоряжение о переводе в более глухую сторону. Смертельно больной святитель смиренно отправился в свой последний путь. Шёл он пешком, терпя поругания от стражников.

На полдороге к месту нового изгнания святой предал свою душу в руки Божии, приняв перед смертью Таинства причастия и исповеди. Ему было примерно шестьдесят лет.

Тело святого Иоанна Златоуста было погребено на территории современной Абхазии. Спустя тридцать лет патриарх Прокл распорядился перенести мощи его в Константинополь. По свидетельствам очевидцев при этом произошло чудо. Когда мощи его были доставлены, весь народ возгласил, принимая своего архипастыря, на что усопший ответил: «Мир всем!»

Впоследствии мощи святителя Иоанна Златоуста были перенесены в Рим, но потом обратно возвратились в Константинополь. Сейчас они хранятся в православном соборе города Стамбула. Кроме того, честная глава святого хранится на Афоне в Ватопедском монастыре.

Поделиться: