2 декабря – память священномученика Иоанна Вишневского, иерея

Из жития святого Иоанна

Иван Всеволодович Вишневский родился 6 октября 1888 года в семье священника села Федьковка Шуралинской волости Екатеринбургской губернии. Он окончил духовное училище и один класс духовной семинарии. До 1914 года служил в церкви Верх-Нейвинского завода Екатеринбургского уезда, работал учителем в местной школе. В 1917 году его рукоположили в дьяконы, а в ноябре 1919 года – в священники.

Перед октябрьской революцией Иван Всеволодович вступил в брак с рабой Божией Евдокией, учительницей сельской школы. До ноября 1919 г. отец Иоанн служил дьяконом в церкви Невьянского завода, а с ноября 1919 г. – священником в селе Федьковка.

Святой Иоанн Вишневский - фото

Иоанн Всеволодович пользовался в селе большим уважением, к нему часто обращались за советом в трудной жизненной ситуации. Даже помощник уполномоченного Губернской ЧК товарищ Раздьяконов признал, что «священник Вишневский хорошо образован, разбирается в текущих событиях, прекрасно осведомлен о положении на фронтах…».

Авторитет священника мешал местным коммунистам вести свою «политпросветительную» работу, поэтому скоро на отца Иоанна стали поступать «донесения» начальнику милиции 1 района Екатеринбургского уезда.

В июле 1920 года местные власти для того, чтобы «очистить сознание народных масс от религиозного дурмана», организовали в библиотеке лекцию на тему «Религия и коммунизм». Коммунист-библиотекарь Манаков Александр Алексеевич подобрал соответствующую статью и стал читать лекцию по книге. В это время в библиотеку вошел отец Иоанн, сказал: «Бросьте вы эту ерунду читать», вырвал книгу и попытался ее порвать. В результате лекция была сорвана. Народ, довольный, разошелся по домам.

Еще не раз батюшка срывал антирелигиозные мероприятия. Однажды даже принес на лекцию гармонь, игрой на которой заглушал слова лектора. Коммунисты неоднократно просили вышестоящие власти изолировать из села священника.

В октябре 1920 г. отец Иоанн Вишневский был арестован. Его обвинили в «дискредитировании советской власти и антисоветской пропаганде среди темных масс». Отец Иоанн все обвинения отвергал и объяснял свой арест сведением с ним личных счетов учителем-коммунистом Манаковым. Несмотря на то, что батюшка не признавал выдвинутых против него обвинений, предложил изолировать священника Вишневского в концлагерь до окончания гражданской войны.

Дело было отправлено в Екатеринбург. Коллегия Екатеринбургской Губернской ЧК рассмотрела дело священника и постановила: Вишневского Ивана Всеволодовича подвергнуть высшей мере наказания. 2 декабря 1920 года отец Иоанн был расстрелян.

По мере освобождения территории Урала от большевистского террора становились известными все новые и новые сведения о погибших мучениках, иереях и мирянах. «За что убивают наших пастырей?» Этот вопрос постоянно задавали прихожане.


Спаситель говорил своим ученикам: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если Меня гнали, будут гнать и вас».

Иерей Иоанн (Вишневский) причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

По материалам сайтов: Нижнетагильская епархия Русской Православной Церкви, Азбука веры

Поделиться: