8 декабря – день памяти преподобного Петра Галатийского Молчальника

Из жития святого Петра Галатийского

О преподобном Петре Галатийском известно, что девяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский кров, отправился сначала в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там он затворился в пещере, предавшись молитве и подвигам строгого воздержания, принимая лишь через день хлеб и воду.

В этих подвигах он стяжал от Бога дар чудотворений, исцеляя недуги и прогоняя бесов.

Святой Петр Галатийский - икона

Так, услышав о чудотворном даре преподобного Петра и желая получить от него исцеление своей неизлечимой болезни глаз, одна молодая женщина, принарядившись, отправилась к Петру. Преподобный, увидевши ее и прозревая в ней благотворную почву для наставления в истинной вере, решил сперва исцелить ее от пристрастия к нарядам.

«Как живописец, – сказал подвижник, – пишущий картины не по правилам своего искусства, а так, как ему вздумается, оскорбляет самое искусство живописи, так и люди, покрывающие свои лица краскою, белою или черною, оскорбляют этим Творца и Содетеля всяческих, ибо через это они как бы обвиняют Его в несовершенстве Его творения, а отсюда и в бессилии, тогда как всякому известно, что Он обладает могуществом, равным хотению. «Все, что восхотел Господь, то сотворил» (Пс. 134), дав всем все полезное и не дав только вредного. Не искажай же образа, созданного Богом, не выдумывай поддельной красоты, которая растлевает целомудренных!»

Слова преподобного упали на благодатную почву и произрастили добрый плод: молодая женщина пала к ногам подвижника и умоляла его помолиться о ней и исцелить ее. Преподобный Петр ответствовал: «Если имеешь твердую веру в помощь Божию, то получишь исцеление своей болезни; ибо Бог всегда готов исполнить прошение верующей души». Затем он положил руку свою на больной глаз и, сотворив знамение креста, исцелил болезнь.

Скончался преподобный около 429 года в возрасте девяноста девяти лет, из которых девяносто лет служил непрестанно Богу.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры

Поделиться: