29 февраля – память всех преподобных отцов, в подвиге просиявших

«Отце́в вси мно́жество преподо́бно по́стничествовавшее, / в пе́снех возвели́чим ве́рнии, / иера́рхов же Христо́вых восхва́лим пе́сньми, / богому́дренно единоду́шно бра́тие: / в воздержа́нии бо пожи́ша и в посте́ чи́стом, / и Христо́во нам Ева́нгелие изъясни́ша. / С ни́миже воспои́м жены́ богоно́сныя и све́тлыя, / жи́тельству их боголе́пно ревну́юще в души́: / да обря́щем та́мо согреше́ний проще́ние».
(Стихиры Субботы Сырной)

Преподобные отцы - икона

Тропарь отцов, глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак отцов, глас 8

Яко благочестия проповедники, и нечестия обуздатели/ богоносных собор уяснил еси, подсолнечную осиявающия./ В мире совершенном тех молитвами,/ Тебе славящия и величающия сохрани, поющия ти, Господи:// Аллилуия.

О праздновании

В эту последнюю перед Великим постом субботу Церковь призывает православных христиан почтить «в подвизех просиявшия божественныя отцы, яже изнесе своим всякое место, и град, и страна». Как напутствие перед прохождением подвига поста Церковь предлагает нам жития всех тех, кто подвигом постным вошел в «рай сладости», наслаждаясь ныне Небесного Царствия.

Этот древний праздник объединил памяти множества святых разных стран и народов, причем для некоторых из них этот день остался единственным днем их гласного церковного поминовения. На следующий день, в воскресенье, в храмах совершается так называемый «Чин прощения», когда христиане взаимно испрашивают друг у друга прощения обид, чтобы с чистой совестью и мирной душой вступить в святое время Великого поста, подражая хотя бы в эти дни Четыредесятницы подвигу великих преподобных отцов.

Сырная суббота – это особенный и единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих. И естественно, что их память совершается незадолго перед началом Великого поста, потому что «житие постническое» – это просто синоним монашеской жизни, и потому что в житии постническом все, не только монахи, но и миряне, и белое духовенство – все подражают этой монашеской добродетели.

Поэтому последняя предпостная суббота – праздник, когда Церковь предлагает особенно поучиться у тех, кто прошел этим жизненным путем так, что попал в Царствие Небесное.

По материалам сайта Азбука веры

Поделиться: