12 февраля – Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

Вселенские – имеющие значение как учители для всех времен и народов.

«Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие».
– Димитрий Ростовский

Икона святителей

Тропарь святителей, глас 4

Яко апостолов единонравнии/ и вселенныя учителие, / Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак святителей, глас 2

Священныя и боговещанныя проповедники, / верх учителей, Господи, / приял еси в наслаждение благих Твоих и упокоение:/ труды бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, // Едине прославляяй святыя Твоя.

О празднике

Все святители происходили из аристократических семей, которые отличались христианским благочестием и стремились дать своим детям как можно более хорошее образование.

Теснейшая дружба, установившаяся между ними, сохранилась на всю жизнь. Григорий и Василий вместе провели юношеские годы и в дальнейшем оказывали поддержку друг другу. Для Златоуста же, который был младше их почти на 20 лет, первые двое были практически живой легендой и предметом глубочайшего почета и уважения.

Святителя жили в IV-V веках на стыке двух культур языческой и христианской, античной и византийской. Тогда в смуте и борениях перерождался старый мир. Сразу же за церковной оградой начиналась прежняя языческая жизнь, все еще действовали языческие храмы, учили языческие учителя. Это была эпоха всеобщего мировоззренческого беспорядка и крайностей.

Жизнь всех трёх святителей была полна тревог и испытаний. Василий Великий и Григорий Богослов боролись с арианами за церковное единство, отстаивая учение о Троице.

Иоанн Златоуст за свои правдивые и честные проповеди был несправедливо обвинен в надуманных прегрешениях, смещен с кафедры, преследовался и был отправлен в итоге в далекую ссылку.

Все три святителя сыграли исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни. Но при всей их учености и глубоком знании наук выше они ставили главное – постижение того, что ведет к спасению, и жизнь в соответствии с Божественными Заповедями.

Предыстория возникновения праздника такова. При византийском императоре Алексее I Комнине в Константинополе долго спорили о том, кто из этих отцов Церкви должен считаться первым и главным. Но по церковному преданию, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну во сне явились вместе сразу три святителя и повелели установить общий день празднования их памяти.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Журнал «Фома», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: