2 апреля – Четверток Великого канона преподобного Андрея Критского

Предваряется утреней, совершаемой вечером в среду, на которой читается Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской («стояние Марии Египетской»).

Читать в среду канон преподобного Андрея и житие преподобной Марии Египетской установлено было на VI Вселенском Соборе.

Чтение канона

Согласно Синаксарю четверга, «это было установлено с той целью, чтобы ввиду приближающегося окончания Святой Четыредесятницы (то есть Великого поста) люди, проявившие себя ленивыми к духовным подвигам, не впали в небрежное забвение и не перестали бы вовсе быть целомудренными»: то есть ради возбуждения в людях покаянного чувства и побуждения их к исправлению как на многочисленных примерах из всей библейской истории, от Адама до апостольской проповеди, проходящих в Каноне, так и на примере одной жизни, «явившей сперва бездну греха и затем высоту добродетели», по слову Жития.

Великий канон составлен в VII веке преподобным Андреем, архиепископом Критским. Церковь единогласно дала ему название Великого, не столько по обширности, – в нем 250 тропарей, – сколько по внутреннему достоинству и силе: «В нем умиление невыразимое, и так он силен и трогателен, что может смягчить самую загрубелую душу и вдохнуть в нее бодрость и силы к спасительной деятельности, если только поется с должным вниманием и от сердца, проникнутого сокрушением».

Все, что только может возбудить человека к раскаянию, смирению, молитве, самоотвержению, – все собрано и приведено в нем. В нем указаны все события Ветхого и Нового Заветов, в которых особенно поразительно высказались значение греха и сила жизни праведной; указаны все лица, в которых осуществилось и то и другое.

Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Это житие тоже приводит в сильное умиление и дает великое утешение прегрешившим и согрешающим, если только они решились оставить зло.

В сам четверг служится Литургия Преждеосвященных Даров, чтобы потрудившиеся на Мариином стоянии могли причаститься Святых Христовых Таин.

В ближайший воскресный день отдельно празднуется память святой преподобной Марии Египетской, на века своим личным примером явившей силу искреннего покаяния всем православным христианам.

По материалам сайта храма преподобного Сергия Радонежского (Челябинск)

Поделиться: