2 марта (понедельник) – Великий канон Андрея Критского

«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний?»
(песнь 1 Великого канона Андрея Критского)

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. В каждый из этих дней читается часть канона, а полностью канон читается вечером в среду на пятой неделе Великого поста.

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

Святой Андрей Критский - икона

Также к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.


Святитель Андрей, архиепископ Критский, родился в седьмом веке в городе Дамаске. До семилетнего возраста мальчик не мог говорить. Однажды, причастившись Святых Христовых Таин, он обрел дар речи и после этого стал стремительно развиваться, быстро усваивать Священное Писание и богословские науки.

В четырнадцать лет принял монашеский постриг в Иерусалиме, в обители преподобного Саввы Освященного. В 680 году святой Андрей участвовал в четвертом Вселенском Соборе. После Собора был отозван из Иерусалима в Константинополь, где служил архидиаконом в храме Святой Софии. В 685 году святой Андрей стал архиепископом на острове Крит.

Святитель основал новую форму богослужебного песнопения – канон. Святителю Андрею принадлежат канон на Рождество Христово, стихиры на Сретение Господне – всего более семидесяти песнопений, но более всего известен Великий покаянный канон Андрея Критского.

Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства.

Разлука с Богом и тоска по Нему; ощущение, что ты беззащитен перед грехом; понимание, что только праведная жизнь и искренняя молитва к Господу может тебя спасти…

По Андрею Критскому, у нас есть единственная возможность вернуться в рай и вновь соединиться с Богом – покаяние.

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Читайте на сайте Азбука веры.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера»

Поделиться: