14 марта – память святителя Григория Паламы

Память святителя Григория Паламы – переходящее празднование во 2 Неделю (воскресенье) Великого поста.

«Вот настоящая смерть, когда душа разъединяется с божественной благодатью и сочетается с грехом. … Кто будет бояться сей смерти и беречься от нее, тот не убоится приближения смерти телесной, имея обитающей в себе истинную жизнь».
– Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама

Тропарь святителя Григория, глас 8

Православия светильниче,/ Церкве утверждение и учителю, монахов доброто,/ богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче,/ Фессалонитская похвало, проповедниче благодати,// молися выну спастися душам нашим.

Кондак святителя Григория, глас 8

Премудрости священный и Божественный орган,/ богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче,/ но яко ум, Уму первому предстояй,/ к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.

Из жития святителя Григория Паламы

Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. Получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику. Особенно любил греческого философа Аристотеля. В 17 лет юноша восхитил византийский двор, прочтя лекцию о сочинении «Логика» этого античного мудреца.

В 18 лет он принимает монашество на Афоне.

К 1332 году святитель Григорий начинает писать богословские сочинения. Он оставил после себя множество сочинений – проповеди, полемические трактаты, богословские труды, но главный его вклад в православное вероучение состоит в том, что он был защитником и практиком непрестанной молитвы, исихии (молчания), учения о нетварных энергиях и Фаворском свете.

27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение святителя Григория Паламы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию, но являются не сотворенными. Тем самым была отвергнута ересь монаха Варлаама, несогласного с учением о нетварном Фаворском свете.

В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил святителя Григория от Церкви и заключил в темницу.

В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святитель Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского.

В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь.

Святитель мирно преставился ко Господу 14 ноября 1359 года.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Поделиться: