28 апреля – Радоница. Поминовение усопших

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».
Святитель Иоанн Златоуст

Поминальное каждение

День общей радости

Вторник следующей после Светлой седмицы – это первый день, когда совершается поминовение усопших гласным образом, а после Литургии совершается еще и панихида. И этот день становится днем общей радости – нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой радуемся в этот пасхальный период. И слова «Радоница» и «радость» однокоренные.

Поминовение усопших – это неотъемлемая часть церковной жизни, так как христиане верят, что с земной кончиной не заканчивается путь души человека. Через Свою Крестную смерть и Воскресение Христос подарил людям вечную жизнь и возможность спасения. И потому умершие так же, как и живые, радуются Пасхе, а Радоница – это специально установленный для общего ликования день.

Но это совместное празднование и наша любовь к умершим проявляется вовсе не в том, чтобы принести на могилу пасхальный куличик и крашеное яичко, что скорее является языческой традицией, но в молитве и добрых делах, совершенных во имя усопших.

Перед тем, как идти на кладбище, следует посетить храм, причаститься и помолиться об усопших на Литургии и панихиде. Придя на кладбище хорошо сказать нашим усопшим «Христос Воскресе!», прочитать у могилы Пасхальный канон, стихиры Пасхи. Это действительно духовная радость, которой мы делимся с усопшими.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит Уставу Церкви. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха – время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Официальный сайт Московского Патриархата, Азбука веры

Поделиться: