С 20 по 26 апреля – Светлая седмица

«Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5:16-18).

О праздновании Пасхи

Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой. На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Все богослужения Светлой Седмицы совершается при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за священнодействием. Открытые Царские врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень.

Артос

Всю Светлую седмицу на аналое перед иконой Спасителя справа от Царских врат стоит артос – хлеб на закваске с изображением Креста или Воскресения Христова. Этот обычай восходит к апостольской традиции: когда ученики Христовы собирались после Его Воскресения на трапезу, они полагали часть хлеба на столе для Него, как всегда делали при Его земной жизни. Артос и сегодня символизирует невидимое присутствие Иисуса Христа с нами.

В Светлую субботу на Литургии читается молитва на раздробление артоса, после богослужения его раздают верующим. Есть его полагается натощак и – в особых случаях, например, в болезни.

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

В пятницу, когда совершается празднование иконы Божией Матери «Живоносный Источник», после литургии бывает, по обычаю, малое освящение воды.

Восемь дней празднования Христова Воскресения являются как бы одним днем, принадлежащим вечности, где «времени уже не будет» (Откр. 10:6).

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».

Фотографии из архива 2019 года.

По материалам сайта Азбука веры

Поделиться: