13 мая – праздник Преполовения Святой Пятидесятницы

Преполовение Святой Пятидесятницы – один их древнейших христианских праздников. Преполовение – это половина срока, то есть середина по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей (Пятидесятницей). Это малый Господский праздник, отмечаемый в среду 4 седмицы после Пасхи (за 25 дней до Троицы). Мы продолжаем праздновать Пасху и готовимся к приближению Троицы.

Преполовение Пятидесятницы - икона

Тропарь, глас 8

Преполовившуся празднику, / жаждущую душу мою благочестия напой водами, / яко всем, Спасе, возопил еси: / жаждай да грядет ко Мне и да пиет. / Источниче жизни нашея, Христе Боже, слава Тебе. 

Кондак, глac 4

Празднику законному преполовляющуся, всех Творче и Владыко, к предстоящим глаголал еси Христе Боже: приидите и почерпите воду безсмертия; темже Тебе припадаем, и верно вопием: щедроты Твоя даруй нам, Ты бо еси источник жизни нашея.

Задостойник, глас 8

Чужде матерем девство,/ и странно девам деторождение:/ на Тебе, Богородице, обоя устроишася./ Тем Тя вся племена земная// непрестанно величаем.

О празднике Преполовения Пятидесятницы

В народном благочестии значение этого праздника совершенно стерлось, и люди как-то даже не стремятся прийти в церковь и вникнуть в богослужение этого праздника, весьма глубокого по своему содержанию, и до сих пор, по церковному уставу, очень важного.

В этот день вспоминается событие из жизни Спасителя, когда Он в Преполовение ветхозаветного праздника Кущей вошел в церковь и учил (Ин. 7:14-36).

Праздник Кущей (палаток) один из трех великих иудейских праздников, наряду с Пасхой и Пятидесятницей. Он продолжался восемь дней и был установлен в память 40-летнего странствования Евреев по пустыне Аравийской на пути из Египта в землю Обетованную, и особенно в память показанной Богом Моисею на горе кущи, по образу которой Моисей поставил скинию.

Сама проповедь Спасителя очень удивила иудеев, потому что, чтобы учительствовать среди людей, нужно было проходить учение у раввинов, и после долгого времени человек получал разрешение проповедовать в храме и учить народ, изъяснять толкования других людей. Иудеи удивлялись, откуда он мог говорить о Писании, при этом никогда не учившись. На что Спаситель им возразил, что «Мое учение – не Мое, но Пославшего Меня» (Ин. 7, 16). Он соглашается с иудеями, что прежде чем учить других, нужно самим быть наученным. И при этом сам им указывает, что Он уже получил это учение от Пославшего Его Отца. Но чтобы понять и принять это учение, нужно выполнять волю Божью. Волю Божью, которая в первую очередь заключается в нравственном законе, данном каждому человеку, и особенно в тех ветхозаветных откровениях и писаниях, которые являются путем ко Христу.

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», – говорит Христос в последний великий день праздника. Все мы, подобно древнему Израилю, странствуем в пустыне мира сего и, чтобы не погибнуть в ней от духовной жажды, нуждаемся в спасительном источнике даров Божиих, которые преподаются верующей душе через Христа. Вода, которую Он нам дает, – это Благодать Святого Духа, соединяющая человека с Богом и доставляющая ему вечную жизнь и вечные блага. Это и есть та истинная небесная вода, которая одна только способна утолить жажду человеческой души, способна дать ей совершенное, никогда не оскудевающее насыщение. И в стяжании этой Благодати, в соединении с Богом как раз и заключается высшая цель и смысл христианской жизни.

В православных храмах в этот день по окончании Божественной Литургии совершается малое освящение воды для того, чтобы «жаждущие души напоить водами благочестия».

На иконе «Преполовение» изображается 12-летний отрок Иисус, поучающий старцев. Он возвышается над ними на величественном престоле. Так иконописец образно показывает, что Новый Завет проходит на смену Ветхому. Поучение Спасителя изображено на фоне Храмовой многоярусной постройки. Ее покрывает на всю высоту красный плат – символ Воскресения Христова, которое спасает весь человеческий род. Второй цвет иконы – зеленый – символ обновления жизни.

По материалам сайтов: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Правжизнь, Татьянин день

Поделиться: