Литературная композиция «Вспомним всех поименно» к 75-летию Великой Победы

9 мая, в День 75-летия Великой Победы, после Божественной литургии, благодарственного молебна и заупокойной литии по усопшим воинам в храме Воскресения Словущего д. Сертякино вспоминали тихих и незаметных женщин, которые прошли все ужасы войны, бывших прихожанок храма. Бывших, потому что их уже нет с нами, кроме Валентины Григорьевны Корпачевой, которой в этом году исполняется 93 года, и Наседкиной Валентины Петровны, просфорницы храма.

Великая Победа слагалась не только из подвигов фронтовых, но был еще один фронт, не менее важный – трудовой. Полмиллиона женщин были на войне, а ведь им приходилось куда труднее, чем мужчинам. А кто подсчитал, сколько женщин было на трудовом фронте! Одна из них – Быковская Мария Тимофеевна. Когда началась война, ей было неполных 20 лет. Она копала окопы в районе ст. Весенней, в д. Бережки. Затем стала трудиться в военизированной пожарной охране на Климовском машиностроительном заводе. Но всю свою жизнь она не представляла себя без храма, посещала храм в Подольске, была певчей в храме д. Молоди Чеховского района. И с самых первых дней открытия храма Сертякино, она стала незаменимой помощницей настоятеля храма о. Бориса Трещанского. И таких активных прихожанок, участвующих в восстановлении разрушенного храма вспомним поименно: Орлачева Вера Ивановна; Меркулова Зинаида Ивановна; Ячменева Клавдия Федоровна; Новикова Надежда Константиновна; Русина Мария Афанасьевна; Лондарева Мария Прокопьевна; Гордеева Февронья Григорьевна; Бондарева Анна Петровна; Фомина Валентина Петровна; Андреева Мария Ивановна; Корнейчук Юлия Ивановна, молоденькой девушкой прошла всю войну санитаркой; Курбатова Анастасия Константиновна, после прохождения курсов шоферов работала на машине, а в мирное время, вырастив детей, приняла монашество, а затем и схиму с именем Иоанна.

В завершении прозвучавшей литературной композиции, протоиерей Борис Трещанский возгласил вечную память всем тем, кто положил жизнь за други своя, всем тем, кто прошел все ужасы войны, и всем, кого уже нет с нами. А в 12 часов дня был совершен колокольный звон в память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться: