8 мая – память апостола от 70-ти Марка Евангелиста, Александрийского, епископа

Тропарь апостола Марка, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Марко,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Марка, глас 2

С высоты приим благодать Духа,/ риторская плетения разрушил еси, апостоле,/ и, языки вся уловив, Марко всеславне,/ твоему Владыце привел еси,// Божественное проповедав Евангелие.

Апостол Марк - икона

Из жития апостола и евангелиста Марка

Апостол и евангелист Марк происходил из священнического рода, из колена Левиина, и приходился племянником апостолу Варнаве. Изначально он был назван Иоанном. Позднее был прозван Марком (греч. Markos, от лат. Marcus – «молот») перед отправлением в чужую страну, по обычаю того времени.

Известно, что поначалу он был учеником Иоанна Крестителя. Позднее он стал учеником апостола Петра. Сохранилось древнее предание, что Марком был упоминаемый в Евангелии юноша, который в ночь предания Спасителя на смерть в вертограде Гефсиманском следовал за Христом, обернувшись покрывалом по нагому телу. Будучи схвачен воинами, он оставил покрывало в их руках и нагой бежал от них (Мк. 14: 51-52).

Древние церковные писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов апостола Петра. Святой Марк дает в своем Евангелии сильное, яркое впечатление о чудесах Христовых, подчеркивая этим царское величие Господа. У него Иисус Христос не «сын Давидов», как у Матфея, а Сын Божий, Владыка и Повелитель, Царь вселенной.

Именно поэтому в иконографии символом святого Марка является лев – царственное животное, символ мощи и силы. Крылатый многоочитый лев, реющий над Вселенной, возвещая Славу Господню, заимствован из Откровения святого Иоанна Богослова, которому было видение четырех животных, стерегущих четыре угла Трона Господа и четыре предела рая. Позднее эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов: Матфея стал символизировать ангел, Марка – лев, Луку – телец, Иоанна – орел. Каждый из них крылат и держит Евангелие.

Апостол Марк основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу.

С проповедью Евангелия он путешествовал в Ливии, Нектополе, посетил внутренние области Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в узах. По преданию, именно здесь апостол Марк написал Евангелие для уверовавших язычников.

Вернувшись в Александрию, апостол укреплял верующих, противодействуя язычникам, что возбудило их ненависть.

Святой Марк, предвидя свой конец, поспешил оставить после себя преемников – епископа Ананию и трех пресвитеров. Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, проволокли по улицам города и бросили в темницу. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его. Наутро толпа язычников снова варварски повлекла апостола Марка в судилище, но по дороге святой Евангелист скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

После перенесения мощей апостола Марка в Венецию из Египта над ними была построена базилика. Собор Святого Марка является сегодня кафедральным собором Венеции, а символом города стал крылатый лев, изображения которого в Венеции можно встретить повсюду.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: