19 мая – день памяти праведного Иова Многострадального

«Никто не любил Христа больше, чем Иов».
– святитель Амвросий Медиоланский

Тропарь праведного Иова Многострадального, глас 1

Богатство видев добродетелей Иовлих,/ украсти кознствоваше праведных враг,/ и, растерзав столп телесе,/ сокровище не украде духа,/ обрете бо вооружену непорочнаго душу,/ мене же и обнажив плени:/ предварив убо мя прежде конца,// избави мя льстиваго, Спасе, и спаси мя.

Кондак праведного Иова Многострадального, глас 8

Яко истинен и праведен, богочестив и непорочен,/ освящен же явлься, всеславне, Божий угодниче истинный,/ просветил еси мир в терпении твоем, терпеливейший и доблейший.// Темже вси, богомудре, память твою воспеваем.

Святой Иов - икона

Из жития святого Иова

Иов родился в 20-м столетии до Р.X. в Аравии и был, по преданию, племянник праотца Авраама. Он был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего Господь, чтобы посрамить дьявола, послал праведнику тяжелейшие испытания, которые Многострадальный Иов перенес с терпением и благодарением Богу. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова).

«Господь дал, Господь и взял; будет имя Господне благословенно» (Иов. 1, 21), – произнес он, когда ему сообщили о гибели всех детей и потере всего имущества. После этого он перенес жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом не согрешил ни в чем.

После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его вдвое против прежнего увеличилось; прожил после того еще 140 лет.

История Иова – это один из ветхозаветных сюжетов, который учил ветхозаветного человека тому, Кого ему следует ожидать и на Кого ему следует надеяться, – на Бога, Который станет Человеком и как Человек пострадает за мир и спасет мир через Свои страдания.

Иов ошибочно считает, будто причина его страданий, источник его страданий – Бог. Ему кажется, что именно от Бога исходят все несчастья, все мучения, которые происходят с ним. Иов говорит жене своей, когда она предлагает ему похулить Бога: «Неужели мы от Бога злого не будем принимать?» Это большая ошибка, потому что от Бога ничего злого, дурного, плохого не исходит. Бог зло лишь попускает, а зло, искушения исходят от сатаны.

Пострадать Иову нужно для того, чтобы достичь духовного совершенства. Для того, чтобы лично сподобиться встречи с Богом. Богу нужно, чтобы Иов не просто оставался благочестивым, добрым человеком, верующим в истинного Творца. Богу от Иова нужно гораздо большее…

Господь видит потенциальные возможности всякого человека, ту меру, в которую человек может достичь святости. У Иова такая мера огромна. И Господь попускает ему страдания и искушения.

Бог очень часто зло обращает в добро. Так через смерть на кресте Господа Иисуса Христа мир оказывается спасен, и зло оборачивается торжеством спасения всего человеческого рода во Христе, воскресшем и искупившем весь человеческий род Своею кровью.

Для многих скорби – это ответ на их грехи, на их вражду против Бога. Однако для праведников страдание – это возможность взойти на более высокий духовный уровень.

История страдания Иова научает нас, как переносить скорби. Но учит она нас не только этому. Иов – прообраз Христа. Праведность Иова есть прообраз праведности Христовой. И страдания Иова святого, праведного и безвинного есть прообраз страданий Христа. На примере Иова мы учимся смыслу Креста Христова. Это пример того, что только тот, кто будет жить святой смиренной жизнью и переносить страдания и скорби свято и благочестиво, сподобится встречи с Богом, закаляясь этими страданиями.

При этом Господь показывает Иову, что человек не способен сам справиться с ними. Здесь говорится о бессилии человека перед грехом, который властвует над человеческим родом после грехопадения. О том, что человек не может сам спастись, не может сам достичь совершенства, но в Боге сможет это сделать.

Господь рядом с нами, всегда готов нам помочь, нас утешить и даровать нам бесконечные и нескончаемые блага. Для кого-то – и в этой жизни, но главное – для всех в будущей жизни вечной.

По материалам сайта Православие.Ru

В заставке использован фрагмент картины И. Репина «Иов и его друзья».

Поделиться: