24 мая – память равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских

«Шедше, научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19).

Тропарь равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 4

Яко апостолом единонравнии/ и словенских стран учителие,/ Кирилле и Мефодие богомудрии,/ Владыку всех молите,/ вся языки словенския утвердити в Православии и единомыслии,// умирити мир и спасти души наша.

Кондак равноапостольных Мефодия и Кирилла, глас 3

Священную двоицу просветителей наших почтим,/ Божественных писаний преложением источник богопознания нам источивших,/ из негоже даже доднесь неоскудно почерпающе,/ ублажаем вас, Кирилле и Мефодие,/ Престолу Вышняго предстоящих// и тепле молящихся о душах наших.

Величание

Величаем вас,/ святии равноапостольнии Мефодие и Кирилле,/ вся словенския страны/ ученьми своими просветившия// и ко Христу приведшия.

Святые Мефодий и Кирилл - икона

Из жития святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия

Святые равноапостольные Мефодий и младший брат его Константин жили в девятом веке. Они родились в Солуни, современных Салониках.

Мефодий был военным и управлял небольшим славянским княжеством, подчиненным Византии. Через десять лет он принял монашеский постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя несколько лет к нему присоединился и Константин.

В восемьсот пятьдесят седьмом году император Михаил послал братьев для проповеди христианства у хазар. Миссионерское путешествие закончилось удачей. Хазарский князь принял христианство и отпустил всех греческих пленников. Через пять лет император отправил Мефодия и Кирилла в Моравию по просьбе местного князя Ростислава.

Братья составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. От странствий и трудов Константин заболел. Перед кончиной он принял схиму с именем Кирилл. Он завещал своему брату продолжить христианское просвещение славян.

Мефодий стал архиепископом Моравии и Паннонии и продолжил распространять богослужебную литературу на славянском языке. Это вызвало ярость немецких епископов. Они добились ссылки Мефодия в Швабию. Лишь через два с половиной года Мефодий вернулся к проповеди и крестил чешских князей.

Когда святитель Мефодий скончался, его отпевали на трех языках – славянском, греческом и латинском. Государственный праздник в честь братьев-просветителей установлен в России, Болгарии, Чехии, Словакии и Македонии.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера»

Поделиться: