23 июня – память святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского

«Святым, иже суть на земли Его, удиви Господь вся хотения своя в них». (Пс. 15, 3)

Святитель Иоанн Тобольский - икона

Тропарь святителя Иоанна митрополита Тобольского, глас 8

Наставниче благочестия,/ сиротствующих питателю,/ скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный,/ душею страждущих скорый помощниче,/ теплый молитвенниче о всех ко Господу,/ святителю отче Иоанне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна митрополита Тобольского, глас 2

Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель,/ вдов и сирот утешитель,/ дивный врач немощствующих,/ младенцев и отроков наставник,/ родителем же пресветлое радование,/ святителю отче Иоанне,/ моли Христа Бога/ подати стране нашей в вере утверждение,/ воинству нашему на враги победу и одоление,// людем же своим велию милость.

Из жития святителя Иоанна митрополита Тобольского

Одним из особо почитаемых сибирских святых является святитель Иоанн (Максимович), занимавший Тобольскую кафедру всего четыре года, с 1711 по 1715, однако успевший сделать очень много для прославления Имени Божия. Не случайно празднование Собора Сибирских святых приходится на день его блаженной памяти.

В истории России Максимовичи оставили заметный след ревностным служением на благо Отчизне и государю. Среди них не только Иоанн митрополит Тобольский и всея Сибири, но и епископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн, получивший имя в честь своего знаменитого предка.

Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, чудотворец, в миру – Иоанн Максимович, родился в городе Нежине в 1651 году. Он закончил Киево-Могилянскую Коллегию и принял монашество. Первым послушанием Иоанна стало проповедничество. Именно тогда открылся у инока дар красноречия.

В последующие годы он возглавлял различные монастыри, занимался богословием, стал автором нескольких значимых богословских трудов. В 1697 году архимандрит Иоанн был возведен на Черниговскую кафедру. Он создал в епархии Коллегиум – прообраз будущих духовных семинарий.

В Чернигове архиепископ Иоанн познакомился с Петром Первым. В 1711 году по личному распоряжению царя Иоанн был возведен в сан митрополита и отправился на Тобольскую кафедру. Митрополит заботился о просвещении молодой епархии: открывал школы, продолжил проповедь среди язычников, развивал издательское дело.

Обладая большой работоспособностью, святитель никогда не был праздным, всегда или читал, или учил, или размышлял. Более всего любил он молитву. Запершись у себя в келье, он долго-долго коленопреклоненно молился, часто до утра.

Добро он любил делать тайно и через доверенных лиц посылал деньги и разные вещи сиротам, в богадельни (при нем их в городе было более двадцати), в дома бедных.

Там, где были горе и нужда, появлялся владыка, туда его тянуло всей душой. Он любил ходить в тюрьмы, которых много было в Тобольске, и утешал, учил, радовал гостинцами заключенных.

О жизни митрополита Иоанна в Сибири очевидцы говорят: «Был тих, скромен, благорассудлив, о бедных сострадателен, милостив».

Был он не только богословом, но и стихотворцем, обогатил духовенство и паству многими назидательными сочинениями и тем вооружил православные умы для деятельного и разумного распространения просвещения. Его перу принадлежит удивительный по богатству духовного опыта «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею».

Заранее чувствуя близость смерти, митрополит стал к ней готовиться: исповедовался и причастился. 9 июня 1715 года он в последний раз служил литургию и в этот день в своих покоях дал обед для городского духовенства и нищих. Гостям своим за столом он прислуживал сам. После трапезы, простившись со всеми, он ушел во внутренние комнаты своих апартаментов и заперся в них.

Утром 10 июня, когда пришло время звонить к утрене, за благословением ко внутренним комнатам подошел чередной, на осторожный стук в дверь ответа не последовало. У закрытых дверей собралось духовенство, приехал губернатор и, предчувствуя недоброе, приказал взломать двери. Митрополит, уже почивший, стоял на коленях. Вступившим в комнаты открылась картина блаженной смерти святителя Иоанна.

Со дня успения святителя чудеса, истекавшие от его святых мощей, не прекращали радовать всех с верой притекавших, и до настоящего времени не прекращаются.

21 января 1916 года по докладу Святейшего Синода святитель Иоанн был причислен к лику угодников Божиих, а его нетленные останки признаны святыми мощами.

В настоящее время святые мощи митрополита Иоанна почивают в Тобольском соборе в приделе, посвященном его имени.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера»

Поделиться: