3 июня – день памяти святого преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца

Умертви́в себе́ ми́рови, жи́знь равноа́нгельну на земли́ пожи́л еси́, пресла́вне, и я́ко да́р освяще́н Влады́це, Кассиа́не, свою́ ду́шу чи́сту предста́вил еси́ и Боже́ственнаго Ца́рствия досто́йно, о́тче, получи́л еси́.
– Канон святому преподобному Кассиану греку, Угличскому

Святой Кассиан Угличский - икона

Тропарь преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца, глас 4

Днесь град Углеч тобо́ю хва́лится,/ в конце́х бо его́ пресве́тло, я́ко ве́лие со́лнце, возсия́л еси́/ и чудесы́ твои́ми вся озари́л еси́,/ и ны́не моли́ся Го́сподеви,/ Кассиа́не преподо́бне,/ за град Углеч и оби́тель сию́,/ и всяк град, и страну́, и лю́ди,/ и́же ве́рою тебе́ почита́ющия,// и о спасе́нии душ на́ших.

Кондак преподобного Кассиана грека, Угличского чудотворца, глас 8

Яко светозарная звезда, пришел еси от востока на запад,/ оставль отечество и княжение твое Христа ради,/ и в царствующий град Москву пришел еси,/ и, промышлением Божественнаго разума направляемь,/ Углеча града достигл еси,/ и, близ его, над Волгою рекою, в пустыни Учме вселився,/ обитель сотворил еси, и церковь созда,/ и созва монахов во спасение;/ с нимиже моли о нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, преподобне отче Кассиане.

Из жития святого Кассиана грека, Угличского чудотворца

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец, в миру Константин, происходил из рода греческих князей Мангупских. Он прибыл в Москву в составе посольства к великому князю Иоанну III. Решив посвятить свою жизнь на служение Богу, преподобный отклонил предложение остаться при дворе великого князя и поселился у Ростовского епископа Иоасафа. Когда епископ удалился на покой в Ферапонтов монастырь, за ним последовал Константин. В обители преподобный проводил строгую подвижническую жизнь.

Монашество он принял после чудесного ночного видения преподобного Мартиниана, побуждавшего принять постриг. Через некоторое время святой Кассиан оставил монастырь и недалеко от города Углича, при слиянии Волги и Учмы, основал обитель в честь Успения Божией Матери.

Слава о преподобном широко распространилась и «начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним». Святой Кассиан всех принимал с любовью, наставляя на путь спасения «тихими словесы».

Преподобный скончался в глубокой старости 2 октября 1504 года. В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам преподобного, в частности, защита им своей обители от польских воинов в 1609-1611 годах.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры

Поделиться: