25 июня – день памяти преподобного Онуфрия Великого

Тропарь преподобного Онуфрия Великого, глас 1

Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.

Кондак преподобного Онуфрия Великого, глас 3

Сиянием Духа Пресвятаго,/ Богомудре, просвещся,/ оставил еси яже в житии молвы,/ пустыню же достигл еси, преподобне отче,/ возвеселил еси иже над всеми Бога и Зиждителя,/ сего ради прославляет тя Христос, блаженне,// великий Дародатель.

Святой Онуфрий Великий - икона

Из жития преподобного Онуфрия Великого

Преподобный Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии (междуречье Тигра и Евфрата, ныне – Ирак и Сирия).

Преподобный Онуфрий Великий – это святой действительно «великий», как назвала его Церковь, потому что он показал дивный подвиг, на который только способен земной человек. Преподобный является примером того, до какой степени духовного совершенства может дойти человек, когда он всем своим сердцем, душой и всеми своими силами любит Бога. Бог такого человека и накормит в пустыне, и напоит водою, и утешит.

IV век и Египетская Фиваида – это место и время подвига преподобного Онуфрия Великого. Насколько же должна быть огромна любовь к Богу, чтоб человек променял разнообразный комфортный мир на опаленную солнцем безлюдную пустыню? Тем более, что Онуфрия называют «Персидским царевичем».

Преподобного отдали в монастырь, когда ему было три года от рождения. Так Бог призвал его к монашеской жизни. Прожив некоторое время в общежительном монастыре, инок по зову Божию вышел на поприще пустынножительства.

Он пошел в пустыню для того, чтобы быть один-на-один с Богом.

Безводную и безлюдную пустыню Господь превратил в настоящий дом, в котором Онуфрий мог напоить душу непрерывной молитвой.

Онуфрий очень страдал от жары и холода, от тех условий, которые его окружали. Господь, видя твердость его намерений, его большую любовь к Богу, посылал ему 30 лет ангела, который приносил ему каждый день немного хлеба и немного воды, и он этим жил.

Еще Господь посылал ему ангела, который причащал его Святых Таин, Тела и Крови Христовой, два раза в неделю – субботу и воскресенье. Это было обычаем у монахов – причащение два раза в неделю.

В следующие 30 лет Господь подарил ему дерево – финиковую пальму, на которой было 12 веток. Каждая ветка раз в месяц приносила плоды, которые он вкушал вместе с кореньями. За месяц ветка истощалась и начинала плодоносить вторая ветка. И так круглый год. И истекла вода, которую он пил, поддерживая свое физическое существование.

Шестьдесят лет провел Онуфрий в пустыне. Его историю записал преподобный Пафнутий. Он встретил отшельника и стал свидетелем многих чудес, происходивших по его молитве.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Журнал «Фома» в Украине, Радио «Вера»

Поделиться: