2 июня – день памяти святого благоверного князя Довмонта, во св. крещении Тимофея, Псковского

«В Царство Христово вшед, преблаженне княже Тимофее Доманте, возлюбив вечная паче временных, сего ради своему Владыце сосуд избран показася, славне».
– Канон благоверному князю Довмонту (Тимофею) Псковскому

Тропарь благоверного князя Довмонта, во св. крещении Тимофея, глас 8

Иже отчее нечестие возненавидев,/ преблаженне княже Доманте,/ и нощи страстныя избег, еже к идолом тщание,/ прииде мыслию к Солнцу славы — Христу,/ озарився благодатию Божественнаго Крещения,/ и ныне во свете Пресвятыя Троицы предстоя,/ моли Христа Бога сохранити и спасти православный люди/ и град твой от безбожных агарян,/ и латин нашествия, и междоусобныя брани/ и спастися душам нашим.

Кондак благоверного князя Довмонта, во св. крещении Тимофея, глас 8

Любовию Христовою уязвися, преблаженне княже Доманте,/ ум вперив зарею Духа,/ идольскую прелесть отеческаго нечестия возненавидев,/ порождением святьш купели Тимофей наречен еси,/ слезами и милостынею ко Христу присвоився,/ и жизни сей течение добре скончав,/ веру непорочну соблюд,/ и ныне молим тя:/ моли Пресвятую Троицу и Пречистую Богородицу/ за град Псков и за всех, притекающих к раце мощей твоих,/ избавитися нам от всяких зол,/ да тебе вси, яко тепла заступника, непрестанно почитаем.

Святой Тимофей-Довмонт - икона

Из жития святого благоверного князя Довмонта

Святой благоверный князь Довмонт, в святом Крещении (1265) Тимофей, принадлежал к литовскому княжескому роду. Когда в Литве произошел государственный переворот, он должен был со своими родственниками оставить родину. Он нашел убежище в вольном городе Пскове, и псковичи избрали его своим князем.

Он окружил город высокой стеной, называемой Довмонтовой, и успешно воевал с врагами своего города – немцами и литовцами. Перед боем он приходил в церковь, клал свой меч на престол, молился со слезами, принимал благословение духовного отца своего и его рукой надевал свой меч. По утверждению уроженцев города Пскова, это был тот самый меч с надписью: «Honorum meum nebus davo», то есть «Чести моей никому не отдам».

Псковичам князь Довмонт говорил: «Добрые мужи псковские! Кто из вас стар – тот мне отец, кто молод – тот брат!» Он был женат на княжне Марии Димитриевне (в св. схиме Марфа, память ее 8 ноября), внучке св. великого князя Александра Невского (память его 30 августа), и заботился об отце ее князе Димитрии Александровиче, изгнанном братом своим великим князем Андреем, до его смерти, а после, как удельный князь, был верен Андрею. За все эти добродетели любили его псковичи.

Святой благоверный князь, не раз побеждавший врага, многократно превосходящего по численности войск, почил через несколько месяцев после разгромной победы над немецким войском 5 марта 1299 года. Он заразился во время мора, который тогда свирепствовал во Пскове. «По добром князе тогда был плач великий среди благодарных горожан…»

Довмонт-Тимофей, беззаветно служивший Псковской земле, был погребен в Троицком соборе. Рядом с мощами благоверного князя в Троицком соборе висел и его боевой меч (в настоящее время меч хранится в Псковском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике), который вручался в храме Святой Троицы псковским князьям при возведении на престол.

Почитание князя Довмонта в лике святых началось фактически сразу после его кончины. Уже в 1374 году была построена во имя его церковь. Второй храм во имя благоверного князя Довмонта был возведён в 1574 году, после чуда ‒ излияния слез на иконе Знамения. В 1530 году у гроба князя Довмонта последовало чудесное исцеление слепой.

Общецерковное прославление князя состоялось в XVI веке после его явления с другими угодниками во время знаменитой осады Пскова Стефаном Баторием. Ежедневно молились псковитяне с их духовенством у раки князя Довмонта и в 1615 году, когда шведская армия появилась вблизи родного города. Подкрепляемые надеждой на небесное заступничество благоверного князя, затворившиеся во Пскове русские полки выдержали все приступы шведов.

Псковичи и паломники с благоговением поклоняются святым мощам благоверного князя Довмонта-Тимофея, которые покоятся в раке в кафедральном соборе. Ведь он был выдающейся личностью в истории Пскова, «воином великим и ревнителем веры христианской».

По материалам сайтов: Азбука веры, Троицкий собор города Пскова

Поделиться: