15 июля – положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

«Приснодева превыше всех святых человеков как по той причине, что соделалась Матерью Богочеловека, так и по той причине, что она была самою постоянною, самою внимательною слышательницею и исполнительницею учения, возвещенного Богочеловеком».
– Святитель Игнатий Брянчанинов

Икона положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Тропарь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, глас 8

Богородице Приснодево, человеков покрове,/ ризу и пояс пречистаго Твоего телесе/ державное граду Твоему обложение даровала еси,/ безсеменным рождеством Твоим нетленна пребывающи,/ о Тебе бо и естество обновляется и время./ Темже молим Тя мир граду Твоему даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак Положения честной ризы Пресвятой Богородицы, глас 4

Одеяние всем верным нетления, Богоблагодатная Чистая,/ даровала еси, священную ризу Твою,/ еюже священное тело Твое прикрывала еси,/ покрове всех человеков,/ еяже положение празднуем любовию/ и вопием со страхом Ти, Чистая:// радуйся, Дево, христиан похвало.

Величание

Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим святыя ризы Твоея// честное положение.

Из истории Праздника Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне

В годы правления византийского императора Льва Великого, Македонянина (457-474), братья Гальбий и Кандид, приближенные царя, отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. В ее доме внимание паломников привлекли зажженные свечи и курящийся фимиам. На вопрос, что за святыня находится в доме, благочестивая женщина долго не хотела отвечать, но после неотступных просьб поведала, что хранит дорогую святыню – Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице-еврейке из этого рода, завещав ей передать ее перед смертью также девице. Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.

Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Святой Геннадий, Патриарх Цареградский (+ 471; память 31 августа), и император Лев, узнав о священной находке, убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней.

Во Влахерне, близ берега моря, был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. 2 июля 458 года святитель Геннадий с подобающим торжеством перенес священную Ризу во Влахернский храм, вложив ее в новый ковчег.

Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой омофор и часть Ее пояса. Это обстоятельство и запечатлено в православной иконографии праздника, объединяющей два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне.

Риза Пресвятой Богородицы, десять веков хранившаяся во Влахернском храме в Константинополе, много раз спасала город. Особенно знаменательны для нас события 860 года, тесно связанные с историей Русской Церкви.

Русский флот князя Аскольда вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Опасность возрастала с каждым часом. В этих условиях было принято решение спасать церковные святыни, и прежде всего – святую Ризу Богородицы.

Святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, с крестным ходом обнесли вокруг городских стен, а затем перенесли в центр Царьграда, в храм Святой Софии. Аскольд, заключив почетное перемирие, снял осаду Константинополя. А через несколько месяцев русские послы прибыли в Константинополь для заключения договора «любви и мира», одним из условий которого стало Крещение Киевской Руси.

В Киев с миссией были направлены святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Аскольд принял святое Крещение с именем Николай. В Киев был назначен митрополит Михаил, русская митрополия была внесена в списки епархий Константинопольского Патриархата.

Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне стал, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии в Киеве.

В память чудесного избавления Москвы от татар святой митрополит Иона в 1451 году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовой (домовой) церковью. Она сгорела, но на ее месте тридцать лет спустя была построена в 1484-1486 годах новая, также посвященная празднику Положения Ризы Богоматери. Этот храм, стоящий доныне, продолжал служить домовым храмом русских митрополитов и Патриархов до того времени, как был возведен при патриархе Никоне собор Двенадцати Апостолов.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: