10 августа – празднование иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

Святая икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская – одна из главных святынь Русской Православной Церкви наряду с Владимирской и Казанской.

«Девственная Мать и есть граница между тварной и нетварной природой, и Ее, как вместилище невместимого, будут знать те, кто знает Бога, и воспевать Ее будут после Бога те, кто воспевает Бога. Она есть основание тех, кто до Нее, и Заступница вечная».
– Святитель Григорий Палама

Смоленская Одигитрия - икона

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Одигитрия», глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Одигитрия», глас 6

Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грешных молений гласы,/ но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти:/ ускори на молитву и потщися на умоление,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Из истории празднования Смоленской иконы Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по преданию, была написана святым евангелистом Лукой. Он создал ее во время земной жизни Пресвятой Богородицы.

Определяющая богословская идея этого образа – пришествие в мир Сына Божия, воплощение Бога ради спасения человечества. Хрупкий Младенец – это Небесный Царь и Грядущий Судия. Жест правой руки Богоматери может трактоваться не только как молитвенный, выражающий Ее личное моление Богу. Этим жестом Богородица как бы указывает верующим на Того, к Кому должны быть обращены их помыслы и молитвы.

Образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда – в Константинополь и хранилась во Влахернском храме.

На Русь икона попала вместе с Анной, дочерью греческого императора Константина Девятого. Она стала женой Всеволода, сына Ярослава Мудрого. А ее сын, Владимир Мономах, перенес образ в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.

На протяжении четырнадцатого и пятнадцатого веков Смоленск находился под влиянием Великого княжества Литовского. Празднование 10 августа было установлено в 1525 году в память о возвращении Смоленского княжества России.

Со Смоленской иконой «Одигитрия» связано множество событий русской истории. Одигитрия-Путеводительница указывала и защищала наш запад от захватнических интересов сопредельных государств, стремившихся установить свое влияние в российском государстве и военным, и политическим способами.

Соборные молитвы перед ней смолян, москвичей приносили свои чудесные плоды – рано или поздно враг был изгнан, и Смоленская Одигитрия возвращалась домой, в Смоленск.

Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению.

Находившаяся до 1941 года в Успенском соборе Смоленска икона почиталась как первоначальная, привезенная из Константинополя. Во время Великой Отечественной войны древняя икона бесследно исчезла.

Список Смоленской иконы сохранился в Благовещенском соборе Московского Кремля, он датируется XV веком. В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря находится список конца XVI в.

По материалам сайтов: Радио «Вера», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: