5 августа – день прославления праведного воина Феодора Ушакова

«Смерть предпочитаю я бесчестному служению».
– Праведный воин Феодор Ушаков

Св Феодор Ушаков - икона

Тропарь праведному воину Феодору Ушакову, глас 1

Держа́ве Росси́йстей архистрати́г непобеди́мый яви́лся еси́,/ ага́рянскую зло́бу нивочто́же вмени́в и разори́в:/ ни сла́вы мирски́я, ниже́ бога́тства взыску́я,/ но Бо́гу и бли́жнему послужи́л еси́,/ моли́, свя́те Фео́доре,/ во́инству на́шему дарова́ти на враги́ одоле́ние,/ оте́честву во благоче́стии непоколеби́му пребы́ти,// и сыново́м Росси́йским спасти́ся.

Кондак праведному воину Феодору Ушакову, глас 2

Архистрати́же Росси́йский,/ служи́телю наро́да Бо́жиего,/ ни́щих и угнете́нных свободи́телю,/ нечести́вых наказа́телю,/ поле́зное нам проси́ и ве́лию ми́лость,// я́ко спобо́рник наш пра́ведне боля́рине Фео́доре.

Из жития святого праведного воина Феодора Ушакова

Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1745 года в селе Бурнаково (ныне Рыбинский район Ярославской области) в обедневшей дворянской семье. Замечательным родственником Ушакова был его дядя Фёдор Санаксарский, с которым его часто путают. Однако в действительности это совершенно разные личности. Адмиралу Ушакову от своего дяди досталась безграничная вера в Бога, а также способность смиренно переносить все жизненные перемены, даже не самые удачные.

Семья Ушаковых отличалась строгим соблюдением православных обычаев, а самого Фёдора Фёдоровича характеризовали кротким и скромным человеком. Ежедневная молитва и регулярные посты остались навсегда в жизни адмирала. Однако, несмотря на кроткий нрав и скромность, Фёдор Фёдорович отличался храбростью и уже в годы юности ходил со старостой в лес на охоту, в том числе и на медведя.

Как только мальчику исполнилось 16 лет, он был направлен в Морской Шляхетский корпус кадетов, где отличился успехами в области истории и военных наук.

С 1767 года Фёдор начинает военную карьеру, накапливая бесценный опыт морских походов, участвуя в военных операциях. На протяжении всей службы во флоте империи Ушаков не изменил своего образа жизни и строго придерживался православных канонов. Отличало будущего адмирала то, что себя он никогда не жалел, а подчиненных берег и не бросал в необдуманные предприятия. Внес Фёдор Фёдорович и свой весомый вклад в строительство неприступного Севастополя.

Однако решительный взлет по карьерной лестнице начался с момента вступления в войну с Турцией в 1787 году. В начале русско-турецкой войны Ушакова назначают командиром линейного корабля «Святой Павел» и авангарда Черноморского флота. Благодаря находчивым действиям 4-х фрегатов под командованием Ушакова, турецкие корабли, превосходящие русские силы в несколько раз, потерпели сокрушительное поражение и были вынужден спасаться бегством.

Затем были блистательные победы над турецким флотом в Керченском проливе, в сражении у мыса Калиакрия. В 1798 году императором Павлом I Ушаков был назначен на должность главнокомандующего Средиземноморским флотом. Удача не покинула Ушакова и в Средиземноморье. В течение короткого времени русские силы совместно с турецким флотом освободили Ионические острова от французского присутствия. В ходе действий проявились не только полководческие способности вице-адмирала, но и дипломатический талант.

За все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава. В 1799 Фёдору Фёдоровичу, наконец, было присвоено звание адмирала.

Огромное количество орденов, наград, званий, памятных подарков – все это имелось у знаменитого полководца. Несмотря на возможность остаться в светском обществе, где его уважали и ценили все без исключения, а молодые юноши попросту преклонялись перед ним, Ушаков предпочел уединиться в своей деревне.

Его жизнь в преклонном возрасте была более похожа на монашескую. Фёдор Фёдорович никогда не был женат, и все свои сбережения тратил на благотворительность. Большие взносы он делал на благо церкви, участвовал в судьбе несчастных и обездоленных, взял на попечение осиротевших племянников. Грозный адмирал российского флота жил в скромности и даже можно сказать в бедности, так как считал это достойным настоящего христианина. Он много молился и подолгу жил в монастыре, простаивая часами в церкви на богослужениях.

Фёдор Фёдорович Ушаков умер 15 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден его имени и возник вопрос о месте погребения адмирала. Была создана государственная комиссия, которая произвела вскрытие могилы адмирала на территории монастыря у стены соборного храма. Останки оказались нетленны, что было зафиксировано в соответствующем документе комиссии.

В 2001 году православная церковь причислила Феодора Ушакова к лику праведников. Его канонизировали не за государственные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей. Фёдор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.

По материалам сайтов: Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: