26 сентября – память освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

Этот праздник в народе называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения (Пасхи), слывет, считается Воскресением и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

«Христос воскресе! Воистину воскресе!»
(Пасхальное приветствие)

Икона обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Тропарь обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 4

Якоже вышния тверди благолепие,/ и нижнюю споказал еси красоту святаго селения славы Твоея, Господи,/ утверди сие во век века/ и приими наша в нем непрестанно приносимая Тебе моления, Богородицею,// всех Животе и Воскресение.

Кондак обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, глас 2

Обновления Духа в сердцах/ и просвещение внутренним даруй/ верою совершающим священная обновления храма дому Твоего,/ eмуже благоволил еси создатися в Твое Божественное имя,// Единe во святых Прославляемый.

Осенняя Пасха

В этот день вспоминается торжество освящения храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Сегодня храм более известен как Храм Гроба Господня.

После Крестной смерти Спасителя Иерусалим утратил прежний вид. В 70 году город был завоеван римлянами, храм Соломона уничтожен. Голгофа и место погребения Христа были практически уничтожены. По приказу римских императоров там были построены языческие храмы.

В 306 году императором стал Константин Великий. Он первым признал христианскую религию. Вместе с матерью, царицей Еленой, Константин решил восстановить в Иерусалиме христианские святыни. Елена сама отправилась в Святой город и присутствовала при раскопках святынь.

Царица немедленно приступила к строительству большого храма. Он включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, которые находились на небольшом расстоянии друг от друга.

Торжество освящения собора состоялось в 335 году.

В этот праздник в храмах, освященных в честь Воскресения Словущего, служба совершается пасхальным чином.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера»

Поделиться: