1 сентября – празднование Донской иконы Божией Матери

Донская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России чудотворных икон. По преданию Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком по заказу великой княгини Евдокии на молитвенную память о своем муже Димитрии Донском и о воинах, погибших в Куликовской битве в 1380 году.

На Донской иконе Богородица представлена в иконографическом типе «Умиление». Изображение традиционно для данного извода: правой рукой Дева Мария поддерживает Младенца Христа, касающегося лицом ее щеки. Младенец правой рукой двуперстно благословляет, а в левой, опущенной на колено, держит свернутый свиток. Отличительной особенностью данного изображения являются обнаженные до колен ножки Богомладенца, которые поставлены на запястье левой руки Богородицы.

Икона является двусторонней, на её обороте изображено Успение Богородицы.

«О Пресвятая Владычице, Дево Богородице, Заступнице наша благая и скорая! Воспеваем Ти вси благодарственная за чудная дела Твоя. Песнословим от лет древних неотъемлемое заступление Твое граду Москве и стране нашей, чудотворным образом Твоим Донским всегда являемое».
Из молитвы перед Донской иконой Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 4

Заступнице верных Преблагая и Скорая,/ Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим,/ да, якоже древле от него заступление Твое/ граду Москве даровала еси,/ тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави// и спаси души наша, яко Милосердая.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Донской, глас 8

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.

Из истории празднования Донской иконы Божией Матери

В день Куликовской битвы икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы великий князь Димитрий Донской перенес ее в Москву.

Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском. Ныне икона хранится в Государственной Третьяковской галерее. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию. Подступив к Москве, они расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство.

В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (по старому стилю) или 1 сентября (по новому стилю).

По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Русская вера, Википедия

Поделиться: