12 сентября – день памяти преподобного Александра Свирского

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
(Иак. 4:6)

Судьба этого человека удивительна. Основатель Свято-Троицкого монастыря – игумен Александр – еще при жизни почитался великим чудотворцем. Дважды за всю историю человечества открывалась Святая Троица людскому взору – первый раз ветхозаветному праведнику Аврааму у Мамврийского дуба, второй раз – на русской земле преподобному Александру Свирскому.

Преподобный Александр Свирский

Тропарь преподобного Александра Свирского, глас 4

От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився,/ единаго Христа возжелал еси усердно стопам в след ходити,/ темже и ангельстии чини зряще тя, удивишася,/ како с плотию к невидимым кознем подвизався, премудре,/ победил еси полки страстей воздержанием/ и явился еси равноангелен на земли,/ Александре преподобне,/ моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Кондак преподобного Александра Свирского, глас 8

Яко многосветлая звезда днесь в странах российских возсиял еси, отче,/ вселився в пустыню, Христовым стопам последовати усердно возжелел еси/ и, Того святое иго на рамо твое взем – честный крест,/ умертвил еси труды подвиг твоих телесныя взыграния,/ темже вопием ти:/ спаси стадо твое, еже собрал еси, мудре, да зовем ти:/ радуйся, преподобне Александре, отче наш.

Из жития преподобного Александра Свирского

Преподобный Александр Свирский родился в 1448 году, в крестьянской семье. Он был родом с Русского Севера, из Свирского края. В девятнадцать лет юноша тайно ушел в Валаамский монастырь, и вскоре принял монашеский постриг.

Со временем Александр покинул Валаам и стал жить на Святом озере близ реки Свири. Однажды отшельнику было видение: ему явилась Святая Троица. Он увидел Трех Мужей, сиявших ярче солнца. Александр пал в страхе, а придя в себя, поклонился до земли. Отшельник получил повеление построить церковь и основать обитель.

Александр основал монастырь Животворящей Троицы и пустынь недалеко от него, которая впоследствии стала Александро-Свирским монастырем.

Отшельника выбрали игуменом и, по преданию, он сделался еще смиреннее, чем прежде. Однажды не хватило дров и эконом монастыря попросил игумена послать тех иноков, кто празден и ничем не занят за дровами. «Я празден», – сказал Александр и стал рубить дрова.

Преставился преподобный Александр 30 августа 1533 года 85-летним старцем.

Мощи святого были обретены 17 апреля 1641 года. Они уникальны: тело полностью нетленно, что случается чрезвычайно редко.

Мощи положили в серебряную позолоченную раку в церкви Спаса Преображения, где они и почивали до 1918 года, подавая множество исцелений всем, к ним «с верою притекающим».

Подробнее о дальнейшей необычной судьбе святых мощей Александра Свирского читайте на сайте храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Подготовлено по материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера»

Поделиться: