10 августа – память преподобного Моисея Мурина

Пока мы не прокричим в душе «Господи, спаси, погибаю!», Господь не Спаситель для нас, а просто какой-то абстрактный Бог. Как только мы действительно вопием «Тонем, погибаем, спаси!» вот тут Он бросается к нам и протягивает руку помощи. Очевидно, именно это и происходит с бандитом, когда он становится преподобным.

Святой Моисей Мурин - икона

Тропарь преподобного Моисея Мурина, глас 1

Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Моисее:/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою приходящих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Моисея Мурина, глас 4

Мурины заушив и лица демонов поплевав,/ мысленно просиял еси,/ якоже солнце светлое,/ светом жития твоего// и учением наставляя души наша.

Из жития преподобного Моисея Мурина

Моисей был по происхождению эфиопом и душу имел такую же черную, как и кожу. Он был рабом у одного чиновника, который прогнал его за кражи и дурные поступки. Тогда он стал предводителем разбойников, которые применяли любые средства, даже убийство, чтобы совершить кражу.

У Моисея банда была размером с небольшую армию. И когда он со своей бандой подходил к небольшим городам, то люди предпочитали все бросить и уйти. Сам Моисей был абсолютно бесстрашным и свирепым воином. Он был огромного роста, около двух метров, и очень крепко сложен – сплошная гора мышц. При этом он обладал фантастическими, практически звериными, реакцией и скоростью. Моисей мог голыми руками расправиться с несколькими вооруженными людьми.

Несколько лет грабежа, разбоя, насилия, убийств… Но однажды все меняется: возможно, очередное злодеяние пробуждает в нем совесть. И в одну из ночей Моисей смотрит на звездное небо, задумывается, глубоко вздыхая о Боге и о своей жизни. И вдруг чувствует Его присутствие… Этого было достаточно.

Моисей раскаялся, оставил шайку разбойников и ушел в одну из пустынных обителей. Здесь он долго плакал, прося принять его в число братии. Монахи не поверили его искреннему покаянию, но бывший разбойник до тех пор умолял не отгонять его, пока братия не приняла его.

В монастыре преподобный Моисей находился в полном послушании у игумена и братии, он проливал много слез, оплакивая свою греховную жизнь. Через некоторое время преподобный Моисей ушел в уединенную келью, где проводил в молитве и строжайшем посте суровую жизнь.

Однажды на келью преподобного Моисея напали четыре разбойника из его бывшей шайки, но он, не утративший огромной физической силы, связал их всех и, подняв на плечи, принес в монастырь, спрашивая у старцев, как поступить с пленниками. Старцы велели отпустить их.

Разбойники, узнав, что попали к своему бывшему предводителю, а он их пощадил, последовали его примеру, покаялись и стали монахами. Когда остальные разбойники услышали о покаянии преподобного Моисея, то оставили разбой и стали усердными иноками.

Моисей вел борьбу со многими страстями, особенно с блудной. Бесы старались подвергнуть его унынию, всячески внушали ему мысли покинуть монастырь. Но преподобный выстоял в многолетней борьбе с ними и получил от Бога власть над бесами.

Будучи уже на высоте христианского подвижничества, преподобный Моисей Мурин проявлял необыкновенное смирение, любил, когда бесчестили его, скрывал от человеческих глаз свои духовные подвиги.

Достигнув преклонного возраста, он получил откровение от Господа, что на скит, в котором он подвизался, нападут разбойники. Преподобный предупредил насельников-иноков покинуть скит. Сам же решил остаться на месте, чтобы во искупление своего прежнего образа жизни исполнились на нем слова Христа Спасителя: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Матф. 26, 52).

Во время разбойного нападения на келью аввы Моисея и его семи учеников, один из монахов спрятался позади кучи веревок. Когда варвары убили святых отцов, он увидел, как семь венцов сошли с неба и опустились на их тела.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Милосердие.Ru, Русская вера

Поделиться: