26 октября – празднование Иверской иконы Божией Матери (принесение в Москву в 1648 году)

«Иконописец писал эту святую икону, принимая пищу лишь по субботам и воскресеньям, и со многим радением и бдением в великом молчании завершил ее», – сообщается в грамоте за подписью архимандрита Пахомия, присланной в Москву вместе с иконой.

Иверская икона Божией Матери

Тропарь Божией Матери пред иконой Иверской, глас 1

Дерзость ненавидящих образ Господень/ и держава нечестивых безбожно в Никею прииде,/ и посланнии безчеловечно вдовицу,/ благочестно чтущую икону Богоматере, истязуют,/ но тая нощию с сыном икону в море пусти, вопиющи:/ слава Тебе, Чистая,/ яко непроходимое море плещи своя подаде,// слава правошествию Твоему, Едина Нетленная.

Кондак Божией Матери пред иконой Иверской, глас 8

Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть хранительница Афона/ и вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Из истории обретения Иверской иконы Божией Матери

Иверская икона Богородицы (оригинал) сейчас хранится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. А в девятом веке она находилась у одной вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле иконоборцы, уничтожавшие иконы, пришли в дом этой христианки. Один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь.

Вдова, боясь нечестивого уничтожения святыни, опустила ее в море. Икона приплыла к Афону. Афонские монахи несколько дней видели в море огненный столп до неба. Они пришли к берегу и нашли святой образ стоящим прямо посреди воды.

После молебна о даровании монастырю иконы благочестивому иноку Иверского монастыря святому Гавриилу во сне явилась Богородица. На утро он смело пошел по воде, взял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икону обнаружили над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой монахами, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. С тех пор по имени обители икона называется Иверской, а по месту ее пребывания над вратами – Вратарницей («Портаитисса»).

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву.

13 октября (по старому стилю) 1648 года в Москве икону торжественно встречали Патриарх Иосиф, царь Алексей Михайлович со всем семейством, духовенство, бояре и народ.

Согласно одной из версий, икону поместили на Воскресенских вратах Китай-города, которые позднее получили название Иверских. Сначала в нише под навесом, а затем – в специально возведенной часовне.

Иверская прославилась множеством чудес и исцелений, каковые записывались в особую книгу. Нескончаемым потоком шли к ней москвичи и гости первопрестольной, дабы помолиться и получить благословение Пречистой на свои труды.

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители. Цари и царицы, прибыв в столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской – как и все, кто приезжал в город.

Икону возили по домам, служили перед ней молебны – и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Радио «Вера», Издательство Московской Патриархии, Храм Иверской иконы Пресвятой Богородицы пгт. Смоляниново

Поделиться: