Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» относится к иконописному типу Елеуса (греч. Ελεούσα – милостивая) – это один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображена с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке.
На иконах Богородицы Елеусы между Марией (символом и идеалом рода человеческого) и Богом-Сыном нет расстояния, их любовь безгранична. Икона прообразует крестную жертву Христа Спасителя как высшее выражение любви Бога к людям.
«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».
– Преподобный Никодим Святогорец

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской, глас 4
К Богородице с умилением припадем вси, грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской, глас 6
Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.
История Псково-Печерской иконы Божией Матери
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского и прославилась как исцелительница незрячих и заступница Северо-Западных рубежей России.
По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями – алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от тяжелой осады 1581 года.
В 1812 году во время вторжения в Россию Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк.
В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведен новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы был помещен у правого клироса.
Ежегодно с 1601 по 1918 год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков.
В 1997 году традиция крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители.
Такой же крестный ход совершается и осенью, 20 октября, на праздник Псково-Печерской иконы «Умиление», установленный в память избавления Пскова от нашествия французских войск в 1812 году.
Псково-Печерская обитель вместе с городом Печоры промыслом Божиим и заступничеством Божией Матери по Тартускому мирному договору от 2 февраля 1920 года была отнесена к Эстонии и оставалась там, вплоть до 1940 года, чем была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – одна из немногих русских православных обителей, не прерывавших в XX веке своего молитвенного предстояния Богу. И хотя не щадили монастырь ни революции, ни войны, труд и молитва монастырской братии к Пресвятой Богородице одолевали очередную разруху и снова приводили обитель к благоустройству и благолепию.
По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах