20 октября – празднование Псково-Печерской иконы Божией Матери, именуемой «Умиление»

Пско­во-Пе­чер­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Уми­ле­ние» от­но­сит­ся к ико­но­пис­но­му ти­пу Еле­уса (греч. Ελεούσα – ми­ло­сти­вая) – это один из ос­нов­ных ти­пов изо­бра­же­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри в рус­ской ико­но­пи­си. Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на с Мла­ден­цем Хри­стом, си­дя­щим на Её ру­ке и при­жи­ма­ю­щим­ся ще­кой к Её ще­ке.

На ико­нах Бо­го­ро­ди­цы Еле­усы меж­ду Ма­ри­ей (сим­во­лом и иде­а­лом ро­да че­ло­ве­че­ско­го) и Бо­гом-Сы­ном нет рас­сто­я­ния, их лю­бовь без­гра­нич­на. Ико­на про­об­ра­зу­ет крест­ную жерт­ву Хри­ста Спа­си­те­ля как выс­шее вы­ра­же­ние люб­ви Бо­га к лю­дям.

«Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».
– Преподобный Никодим Святогорец

Псково-Печерская икона Божией Матери

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской, глас 4

К Богородице с умилением припадем вси, грехми обремененнии, чудотворную Ея икону Умиления облобызающе и вопиюще со слезами: Владычице, приими моление недостойных раб Твоих и подаждь нам, просящим, велию Твою милость.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой «Умиление» Псково-Печерской, глас 6

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся.

История Псково-Печерской иконы Божией Матери

Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» была написана в 1521 году иеромонахом Арсением с Владимирской иконы Божией Матери. Она была принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Федором во время игуменства преподобного Корнилия Псково-Печерского и прославилась как исцелительница незрячих и заступница Северо-Западных рубежей России.

По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория. При царе Феодоре Иоанновиче она украшена жемчугом и каменьями – алмазами, изумрудами, яхонтами, аметистами в память чудесного избавления города Пскова от тяжелой осады 1581 года.

В 1812 году во время вторжения в Россию Наполеон занял Полоцк, угроза снова нависла и над Псковом. 7 октября по старому стилю был совершен крестный ход с иконой, и в тот же день русские войска отбили Полоцк.

В память об этом событии в Псково-Печерской обители был возведен новый храм в честь Святого Архистратига Михаила, а чудотворный образ Пресвятой Богородицы был помещен у правого клироса.

Еже­год­но с 1601 по 1918 год в седьмую Неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков.

В 1997 году традиция крестного хода была возобновлена, только теперь икону носят внутри обители.

Такой же крестный ход совершается и осенью, 20 октября, на праздник Псково-Печерской иконы «Умиление», установленный в па­мять из­бав­ле­ния Пско­ва от на­ше­ствия фран­цуз­ских войск в 1812 го­ду.

Псково-Печерская обитель вместе с городом Печоры промыслом Божиим и заступничеством Божией Матери по Тартускому мирному договору от 2 февраля 1920 года была отнесена к Эстонии и оставалась там, вплоть до 1940 года, чем была спасена от всеобщего разорения и осквернения.

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – одна из немногих русских православных обителей, не прерывавших в XX веке своего молитвенного предстояния Богу. И хотя не щадили монастырь ни революции, ни войны, труд и молитва монастырской братии к Пресвятой Богородице одолевали очередную разруху и снова приводили обитель к благоустройству и благолепию.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: