1 октября – память мученицы Ариадны Промисской (Фригийской)

«Если Меня гнали, будут гнать и вас». (Ин. 15:20)

Святая Мученица Ариадна - икона

Тропарь мученице Ариадне Промисской, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Ариадно, зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и Тебе ищущи, страдальчествую/ и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя, с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученице Ариадне Промисской, глас 2

Храм твой всечестный, яко цельбу душевную обретше,/ вси вернии велегласно вопием ти:/ дево мученице Ариадно великоименитая,// Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Житие святой мученицы Ариадны

Святая мученица Ариадна была рабыней, жила во 2 веке во Фригии, на территории современной Турции.

Однажды ее хозяин, Тертилл, по случаю рождения сына совершал жертвоприношение языческим богам. Христианка Ариадна отказалась участвовать в торжестве.

Только за это ее подвергли побоям и пыткам. Потом мученицу бросили в темницу и морили голодом, принуждая поклониться идолам. Увидев ее непреклонность, святую отпустили.

Однако Тертилл послал за ней погоню. Увидев, что ее преследуют, святая мученица побежала, взывая к Богу, чтобы Он защитил ее от врагов. Внезапно по ее молитве в горе образовалась расщелина, и святая Ариадна скрылась в ней.

Это чудо привело преследователей в смятение и страх. Бог избавил Ариадну от рук преследователей, подобно тому, как избавляет птицу от сетей ловцов.

По материалам сайта: Радио «Вера»

Поделиться: