3 октября – память преподобного и благоверного князя Олега Брянского

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится».
(Пс. 111:1-2)

Св Олег Брянский - икона

Тропарь преподобного и благоверного князя Олега Брянского, глас 8

От юности возлюбив Христа всем сердцем, преподобне / славу земную, яко преходящу, оставил еси / и царство земное в ничтоже вменивше, / лику инок радостно причелся еси / и труды многими град Брянск, аки солнце пресветло, озарил еси: / тем, быв Троицы украшение, моли, княже Олеже, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак преподобного и благоверного князя Олега Брянского, глас 4

Уподобился еси плодоносней леторасли от корене честнаго, Олеже благородне,/ истину возлюбив и нетленный Христов живот./ Темже молитвою, бдением и пощением светильник великий быв твоим учеником,/ просвети, блаженне, Отечество твое и спаси души наша.

Из жития святого благоверного князя Олега Брянского

Святой благоверный князь Олег Брянский, сын Романа Михайловича (Брянского) и внук священномученика благоверного князя Михаила Черниговского, отличался глубоким благочестием и стремлением к ангельскому образу.

В Ипатьевской летописи упоминается, что в 1274 году князь Олег вместе с отцом Романом Михайловичем участвовал в военном походе против Литвы. Позднее Олег на свои деньги основал в Брянске новый монастырь, дошедший до наших времен под названием Петропавловский, и через несколько лет после смерти отца, оставив брянским князем своего брата, принял там же монашеский постриг с именем Василий.

В этом монастыре святой князь совершал иноческий подвиг и скончался около 1285 года и погребен в монастырском храме.

Вскоре после смерти князь Олег Брянский был канонизирован Русской православной церковью как святой. Рака с мощами преподобного была установлена в одной из церквей Петропавловского монастыря.

В 1930 году Введенскую церковь, где хранились мощи, новые власти предали поруганию. Чтобы избежать осквернения святых мощей, настоятель епископ Даниил принял решение тайно захоронить раку с мощами.

10 августа 1995 года мощи святого князя Олега Брянского были вновь обретены.

23 июня 2012 года в Соборном Кафедральном комплексе состоялось торжественное перенесение мощей преподобного благоверного князя Олега Брянского из Соборного храма в честь Воскресения Христова в Брянский Кафедральный собор во имя Святой Троицы.

Установилась добрая традиция, когда у мощей святого служится напутственный молебен для брянских призывников, которые просят у князя-воина благословения и помощи в прохождении воинской службы.

Ежедневно, кроме воскресных дней и двунадесятых праздников, богослужение в Кафедральном соборе начинается совершением молебна преподобному благоверному князю Олегу Брянскому у его святых мощей.

По материалам сайтов: Официальный сайт Брянской епархии, Акафист.Ru

Поделиться: