30 октября – память пророка Осии

Бог есть любовь. Эта новозаветная истина впервые прозвучала за восемь веков до прихода на землю Христа из уст пророка Осии.

«Ибо Я милости хочу, а не жертвы». (Ос. 6:6)

Святой пророк Осия - икона

Тропарь пророка Осии, глас 2

Пророка Твоего Осии память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророка Осии, глас 2

Правыми стезями последуя заповедем Господа Твоего, пророче Осие,/ исполнился Духа Святаго/ и, прием дар пророчествия,/ провозгласил еси Израилю Христово, хотящее в последняя лета быти пришествие,/ обличая заблуждшия люди от пути праваго/ и наставляя на путь, ведущий в Вышний Иерусалим,/ идеже ныне; предстоя,/ молися непрестанно о всех нас.

Из жития пророка Осии

Пророк Осия – библейский пророк, первый из двенадцати малых пророков, автор Книги Осии.

Святой пророк Осия происходил из колена Иссахарова. Он жил в IX веке до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса.

В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам. Святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский.

Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк, по наитию Святого Духа, предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3:5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2:19-20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос. 11:1), тридневно воскреснет (Ос. 6) и победит смерть (Ос. 13:14).

Именно Осии принадлежит фраза, ставшая особенно знаменитой, отражающая веру в воскрешение и спасение людей через искупление их грехов Сыном Человеческим: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14).

Если пророки Илия и Амос шли к Израилю с проповедью Бога справедливости, Который требует от человека верности и правды, и не щадит свой народ, когда тот отступает от Его Закона, то пророк Осия говорит слово, которого еще не слышало человеческое ухо: он впервые открыл миру, что Бог – не только грозный и карающий Судия, как думали раньше, но, прежде всего, – Отец, исполненный любви и милосердия.

Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубокой старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: