17 октября – память преподобного Павла Препростого

Он пришел в пустыню, уже будучи стариком. Это был очень добросовестный и трудолюбивый человек детской простоты.

«Истинная мудрость в том и состоит, чтобы бояться Бога и в чистоте души и незлобии сердца служить Ему и благоугождать».
– Святитель Димитрий Ростовский

Святой Павел Препростой - икона

Тропарь преподобному Павлу Препростому, глас 8

В тебе, отче, известно спасеся еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.

Кондак преподобному Павлу Препростому, глас 2

Чистотою душевною Божественно вооружився, и непристанныя молитвы яко копие вручив крепко, пробол еси бесовская ополчения Павле, моли непрестанно о всех нас.

Из жития преподобного Павла Препростого

Преподобный Павел Препростый родился в Египте и был простым земледельцем. Он даже не знал грамоты, но имел чистое и незлобивое сердце. Однажды, застав свою жену в прелюбодеянии, Павел, не сказав ей ни слова укора, развернулся и ушел в пустыню, чтобы там стать монахом. Он пришел к келье преподобного Антония и попросился к нему в ученики.

Антоний скрылся в келье и стал наблюдать за своим новым учеником, надеясь, что он уйдет. Несколько дней учитель не выходил к Павлу, но тот стоял неподвижно на одном месте, совершая молитву.

Тогда Антоний наконец вышел и велел своему немолодому послушнику, который не ел уже несколько дней, плести веревку. Спустя время, недовольный работой ученика Антоний велел расплести веревку и начать все сначала. Только на седьмой день, когда солнце уже стало клониться к закату, он предложил Павлу поесть. Но тот, хотя и мучился голодом, ответил: «Как тебе угодно, отче».

Ученик ни в чём не отставал от учителя. Он молился так же усердно, как и Антоний, так же мало спал и ел. Когда наставник его в чем-то укорял, Павел не роптал, но радовался, что Господь укрепляет его в терпении. Он жадно впитывал монашеский опыт Антония, желая быть во всем похожим на знаменитого подвижника.

В скором времени этот простой крестьянин стал искусным воином Христовым, знающим не понаслышке, что такое духовная брань.

За свое глубокое смирение Павел получил от Господа многие чудесные дары, он пророчествовал и исцелял безнадежно больных, но его характер нисколько не изменился. Старец считал себя всего лишь младшим учеником Антония.

Когда же Павел отошел ко Господу, Антоний и братия скорбели, что потеряли человека, который столь многому смог научить их в своей простоте.

Вот, каких удивительных святых являет нам Господь в истории церкви, призывая нас к идеалу – смирению, щедрости, простоте, постоянной молитве, абсолютному незлобию. Как Антоний Великий провоцировал простого крестьянина, но какая удивительная духовная простота! Что не делай, а вывести из душевного равновесия его было нельзя – он смирился до конца.

В наше трудное время, когда наша жизнь вывернута наизнанку, плохое считается хорошим, а хорошее осмеивается, нам приходится преодолевать многие трудности. Но не меньшие трудности преодолевали те, которых церковь нам являет примерами духовной красоты, которую человек может достичь, если он со Христом.

По материалам сайта Радио «Вера»

Поделиться: