10 октября – память священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Блестящий ученый и грамотный руководитель, в повседневной жизни Петр Федорович был настоящим бессребреником и строгим блюстителем веры и нравственности. В самом начале гонений он, по собственному выражению, «подписал себе смертный приговор», приняв в 1920 году постриг и священный сан.

«Если Меня гнали, то и вас будут гнать». (Ин. 15:20)

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

Тропарь священномученика Петра, митрополита Крутицкого, глас 2

Божиим смотрением к святительскому служению/ святым патриархом Тихоном призванный,/ стаду Христову явился еси страж неусыпный/ и защитник небоязненный,/ священномучениче Петре,/ жестокая заточения и дальная изгнания,/ страдание и смерть от богоборцев претерпел еси,/ венец мученический прияв,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли Милостиваго Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людем Своим дарует// и спасет души наша.

Кондак священномученика Петра, митрополита Крутицкого, глас 4

Дух мирен и кроток стяжав,/ твердое упование на милосердие Божие имея,/ блюститель верный Церкве Российския/ и исповедник Христов явился еси,/ священномучениче Петре,/ присный о нас пред Богом предстателю// и молитвенниче о душах наших.

Из жития священномученика Петра, митрополита Крутицкого

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий (в миру Петр Федорович Полянский) родился в 1862 году в Воронежской губернии в семье священника. Он продолжил семейную традицию и закончил семинарию и духовную академию.

Петр Полянский преподавал, занимал ответственные должности в Жировицком духовном училище, вошел в Синодальный учебный комитет.

В 1920 году Патриарх Тихон предложил Петру принять постриг, священство и стать его помощником. Рассказывая об этом предложении брату, Петр Полянский сказал: «Я не могу отказаться. Если я откажусь, то буду предателем Церкви, но, когда соглашусь, я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».

Священный сан он принял уже немолодым человеком, в возрасте 58 лет. На дворе был 1920 год, разгар большевистских гонений на верующих. Потоки христианской крови разливались по стране, с особой жестокостью представители новой власти убивали монахов и епископат.

После кончины патриарха Тихона митрополит Петр стал Патриаршим Местоблюстителем, фактически замещал Патриарха.

Предвидя свой скорый арест, владыка составил завещание и передал настоятелю Даниловского монастыря деньги для пересылки ссыльным священнослужителям.

В ноябре 1925 года митрополит Петр был арестован. Ему предлагали оставить служение в обмен на свободу, но он отказался. В 1926 году его отправили в ссылку в Тобольскую область, затем – на Крайний Север. В 1930 году больной, полупарализованный человек был заключен в Екатеринбургскую тюрьму. Семь лет он провел в одиночной камере. На воле никто не знал о судьбе митрополита.

В качестве «секретного узника» (вместо имени он фигурировал под номером 114) митрополит Петр был переведён в Верхнеуральскую тюрьму.

В конце 1936 года в Патриархию были отправлены ложные сведения о смерти патриаршего местоблюстителя, вследствие чего 27 декабря 1936 года митрополит Сергий (Страгородский) принял на себя титул патриаршего местоблюстителя.

В июле 1937 года по распоряжению Сталина был разработан оперативный приказ о расстреле в течение четырех месяцев всех находящихся в тюрьмах и лагерях «церковников».

2 октября 1937 года тройкой НКВД по Челябинской области святитель Петр был приговорен к расстрелу. 10 октября в 4 часа дня он был расстрелян.

Место казни точно неизвестно – по разным версиям, это могло быть в тюрьме НКВД в Магнитогорске или на станции Куйбас. Место погребения остается неизвестным.

В 1997 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви митрополит Петр (Полянский) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

По материалам сайтов: Журнал «Фома», Радио «Вера», Издательство Московской Патриархии

Поделиться: