13 октября – память святителя Михаила, первого митрополита Киевского

«…нищетой неверия одержимой земле Российской принес от Царствующего града Евангелие Христово и это даровал ей».
– Из службы святителю Михаилу

Святитель Михаил - икона

Тропарь святителя Михаила, глас 4

Днесь пророчествие во апостолех Первозваннаго исполнися,/ се бо на сих горах возсия благодать и вера умножися./ И иже неверием обветшавшии/ божественною купелию отродишася/ и быша людие обновления, цаpское священие,/ язык свят, Христово стадо,/ емуже ты первый пастырь явился еси,/ яко первeе Крещением послуживый./ И ныне, предстоя Владыце Христу Богу,/ моли всем сыновом русским спастися,// имаши бо дерзновение, яко иерарх Божий и священнослужитель.

Кондак святителя Михаила, глас 2

Моисей вторый России явился еси, отче,/ пренесый мысленный виноград/ от египетскаго идолослужения в землю, пророчествием предувидену:/ будет, рече, утверждение веры на земли,/ и на версех гор Киевских превознесется паче ливана/ Плод, питаяй мира всего,/ от Негоже вкусивше,// ублажаем тя, Михаиле, Божий иерарше.

Из жития святителя Михаила

Первый киевский владыка прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями ко двору князя Владимира, крестившегося годом ранее – в 988 году.

Служение митрополита Михаила пришлось на эпоху тяжелую, но и одновременно радостную. С одной стороны, у христианства на Руси еще было множество противников, но с другой многие уже приобщались к его свету.

Святитель обходил русские земли, ревностно проповедуя Евангелие, крестя и поучая новообращенных, основывая первые храмы и духовные училища. При этом по своему характеру он был человеком тихим, а по уму – мудрым.

Святитель Михаил отошел ко Господу в 992 году и был погребен в Десятинной церкви Пресвятой Богородицы в Киеве. Около 1103 года его мощи были перенесены в Антониеву пещеру, а 1 октября 1730 года – в Великую Печерскую церковь (Успенский храм), где нетленно почивают до сих пор.

В книгах-помянниках Новгородского и Киевского Софийских соборов он именуется первоначальником Русской Церкви.

По материалам сайтов: Издательство Московской Патриархии, Радио «Вера»

Поделиться: