Прославление святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий.
Канонизация Святейшего Патриарха Тихона была первым шагом к прославлению новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в годы революционной смуты и большевистского террора.
«Если кто вас обижает, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, молитесь Господу, говоря: „Господи, все мы – создание Твое; пожалей рабов Твоих и обрати их на покаяние“. И тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать».
– преподобный Силуан Афонский

Тропарь святителя Тихона, глас 1
Апостольских преданий ревнителя/ и Христовы Церкве пастыря добраго,/ душу свою за овцы положившаго,/ жребием Божиим избраннаго/ Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим/ и к нему с верою и упованием возопиим:/ предстательством святительским ко Господу/ Церковь Русскую в тишине соблюди,/ расточенная чада ея во едино стадо собери,/ отступившия от правыя веры к покаянию обрати,/ страну нашу от междоусобныя брани сохрани// и мир Божий людем испроси.
Кондак святителя Тихона, глас 2
Тихостию нрава украшен,/ кротость и милосердие кающимся являяй,/ во исповедании православныя веры и любве ко Господу/ тверд и непреклонен пребыл еси,/ святителю Христов Тихоне./ Молися о нас, да не разлучимся от любве Божия,// яже о Христе Иисусе, Господе нашем.
Из проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в день памяти апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона
Итак, две свечи горят ныне в Церкви нетленным Фаворским светом, освещая и нам своей жизнью путь к небу.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов – первое звено в неразрывной цепи благодатного преемства от Самого Господа Иисуса Христа в I веке христианства, и звено последнее – святитель-мученик Тихон, на двадцать столетий удаленный от дней пребывания Христа Спасителя на земле.
И не возникнет ли у нас вопрос, почему так соединил Господь двух избранников Своих здесь, на земле? Не единым ли сердцем, не единым ли умом жили они, хотя в разное время и в разных условиях, не единое ли дело исполнили, живя на земле, чтобы соединиться и в вечности, и на земле в памяти людей.
Апостол Иоанн чистотой девственной души своей так возлюбил Господа, что последовал за Христом, все оставив ради Него: и дом родной, и отца, и мать, и тихую, спокойную жизнь рыбаря, он пошел по бурному житейскому морю неведомым доселе путем в неведомую обетованную землю – в Царство Небесное.
Так же загорелось и сердце юного Василия Белавина в далекой от Израиля стране, холодной России, через девятнадцать столетий, прошедших со времени подвига Спасителя и трудов Иоанна Богослова.
Тринадцати лет Василий оставляет отчий дом ради учебы в духовной семинарии, ибо уже в родительском доме уязвилось юное сердце любовию ко Христу, к заповедям Его, к Его Церкви. И шутливо-уважительное прозвище Архиерей, данное ему семинаристами, пророчески зрит жизненный путь праведника в самом его начале.
И как Иоанн отдал Богу сокровище – нерасхищенное девственное сердце свое, так и Василий принес тот же дар Богу.
И юноша Иоанн за три года пришел в меру возраста Христова, созрел до полного самоотвержения, чтобы жить только в Боге, созрел для служения Богу и людям, созрел для крестного апостольского пути, став для всех всем.
Прошел четыре года академии и будущий патриарх Тихон, тогда еще юноша Василий.
И Василий воспринял своей чистою и свободною душою любовь Христову. И, согретый ее лучами, он, как и апостол Иоанн, созрел до полного предания себя в волю Божию, созрел до готовности идти туда, куда позовет его Господь, и испить до дна чашу, юже уготовал ему Бог.
И он сделал первый свой шаг за Господом на крест, преклонив в двадцать шесть лет выю под три высоких монашеских обета: девства, нищеты и послушания. И родился монах Тихон, для которого началась новая жизнь, с первого и до последнего дня отданная служению Богу, служению Русской Православной Церкви.
И через шесть лет он стал уже епископом, и епископство было для него «не сила, почесть и власть, а дело, труд и подвиг».
В тридцать один год он стал отцем отцов, любящее Бога сердце его исполнилось любовью и чуткостью к людям, безошибочно увлекая в любовь Божию сердца пасомых. Таково свойство любви. Ведь и по слову апостола евангелиста Иоанна Богослова: «…Бог есть любовь» (1 Ин. 4, 8).
Оба угодника Божия так возлюбили Господа, что прошли крестным путем, взошли на крест и распяли себя и жизнь свою. Они жили не для себя, но для Умершего за них и Воскресшего.
У Креста Спасителя состраждущим Ему был Иоанн. У креста, предлежащего Русской Православной Церкви – Невесты Христовой на земле – поставляется святитель Тихон, принимая в грозные годы безвременья на Руси подвиг патриаршего служения.
И под гром орудий, под стрекот пулеметов поставляется Божией рукой на патриарший престол Первосвятитель Тихон, чтобы взойти на свою Голгофу и стать святым патриархом-мучеником.
Послушные приказанию учителя Иоанновы ученики живым засыпали его земным прахом. Ближайшие сподвижники Патриарха хоронят своего первосвятителя-мученика, отошедшего в радость вечности.
Проходит мало дней, и Иоанновы ученики, открыв могилу, не обнаружили тела Иоанна. Прошло только шестьдесят семь лет, и могила патриарха-мученика тоже опустела. Святые мощи его даровал Господь России в укрепление ее на предлежащие трудные времена. И как некогда в годину испытания воззвал Господь Спаситель святителя Тихона, так и ныне послал Он его в помощь земной воинствующей Церкви.
Эти два примера свидетельствуют нам сегодня, что все всегда возможно верующему и любящему сердцу. Ибо Господь и вчера, и днесь, и навеки Тот же.
По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Портал «Покров»