24 октября – память святых мучениц Зинаиды и Филониллы

Мученицы Зинаида и Филонилла жили в первом веке. Они были родственницами святого апостола Павла.

Тропарь мученицам Зинаиде и Филонилле Тарсийским, глас 1

Агницы словесныя Агнцу и Пастырю приведостеся мучением ко Христу, течение скончавше и веру соблюдше. Темже днесь радостною душею совершаем, досточуднии, святую вашу память, Христа величающе.

Святые Зинаида и Филонилла

Из жития святых мучениц Зинаиды и Филониллы

Святые сестры Зинаида и Филонилла родились в городе Тарсе Киликийской области Малой Азии (ныне Турция).

Видя большие перемены в жизни своего дяди апостола Павла, ранее бывшего противником христиан и гонителем церкви Божьей и носившего имя Савл, но после обратившегося ко Христу и ставшего проповедником веры Христовой, юные девы задумались о суете мира сего и наученные святым Павлом, всей душой восхотели Христу единому работати.

Избрав единое на потребу души своей, Зинаида и Филонилла, утвержденные в вере Христовой, пошли по городам и селам, проповедуя Евангелие и безсребно врачуя всякий недуг и язву в людях. Оставив свою мать и отказавшись от своего имущества, девы совершали истинно апостольское дело.

Имея в сердце своем словеса Давида пророка «се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе», Зинаида с сестрою своей решили поселиться в вертепе около города Демитриады на севере от Тарса. Там девы проводили равноангельское житие, предаваясь долгому бдению и пощениям.

Но Богу угодно было чтобы эти жемчужины не были скрыты от людей, нуждавшихся в их помощи и служении. Ища исцеления все больше и больше людей приходило к пещере святых дев. Исцеляя безмездно болезни телесные, святые сестры лечили и душевные язвы в людях, наставляя их в христианской вере. Видя столь великую благодать в девах христиане укреплялись, а многие язычники обретали веру в Христа и крестились.

Неизвестно, как долго святые Зинаида и Филонилла так подвизались. Но окрест живущие язычники озлобились, так как в результате проповеди и чудес совершаемых девами их идольские капища опустевали и бесам поклонение умалялось.

Уговоры и угрозы язычников не имели никакого влияния на святых дев и тогда, освирепев, они ночью «вошли в вертеп и тела их каменьями до успения смертного побиша, души их в селения райския вселишася».

Так приняли мученическую смерть святые девы Зинаида и Филонилла. По преданию, в последние минуты святая Зинаида непрестанно молилась о том, чтобы язычники поверили в Христа.

По материалам сайтов: Азбука веры, Радио «Вера»

Поделиться: