7 ноября – Димитриевская родительская суббота

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.

«Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков» (1 Тим. 2:1)

Святой Крест

Тропари, всех святых, и за умерших, глас 2

Апостоли, мученицы и пророцы,/ святителие, преподобнии и праведнии,/ добре подвиг совершившии и веру соблюдшии,/ дерзновение имущии ко Спасу,/ о нас Того, яко Блага, молите// спастися, молимся, душам нашим.

Помяни, Господи, яко Благ, рабы Твоя,/ и елика в житии согрешиша, прости:/ никтоже бо безгрешен, токмо Ты,// могий и преставленным дати покой.

Кондак заупокойный, глас 8

Со святыми упокой,/ Христе,/ души раб Твоих,/ идеже несть болезнь, ни печаль,/ ни воздыхание,// но жизнь безконечная.

О поминовении усопших

В этот день, как и в другие родительские дни (на мясопустную и Троицкую субботы, в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста), православные христиане молятся об упокоении душ почивших христиан, преимущественно родителей.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, обычно приходят в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших.

Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас и отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших.

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон (панихидный столик) кладут муку, хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д.

Если нет возможности в эти дни посетить храм, можно помолиться об упокоении почивших в домашней молитве.

Церковь заповедует нам не только в особые дни поминовения, но каждый день молиться об усопших родителях, сродниках, за всех православных христиан.

Необходимо помнить, что молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной. Покойник не нуждается, по большому счету, ни в гробе, ни в могильном памятнике, ни тем более в поминальном столе – все это есть лишь дань традициям, пусть и весьма благочестивым. Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Мы вспоминаем умерших молитвенно в первую очередь для того, чтобы их грехи были прощены, чтобы, представ пред судом Божиим, они получили оправдание.

Церкви дана такая сила и такая власть – молиться, изменяя загробную участь своих членов, верующих людей. Господь дал эту силу нам, живущим на земле, не по нашим заслугам, не потому, что мы к Нему так близки, но только потому, что Сын Божий пострадал и воскрес. Он избавил нас от греха; а если кто-то из нас, умирая, несет в себе грех, то силой Святого Духа этот грех и там может быть прощен по молитвам Церкви.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Издательство Московской Патриархии

Поделиться: