Об апостоле Филиппе отдельно написано только в Евангелии от Иоанна, в остальных Евангелиях его имя упоминается лишь при перечислении всех двенадцати апостолов.
«Если, зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, то останется одно; если же умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24)

Тропарь апостола Филиппа, глас 3
Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.
Кондак апостола Филиппа, глас 8
Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных// Церковь Твою и всяк град Твой Богородицею соблюди, Многомилостиве.
Из жития святого апостола Филиппа
Святой апостол Филипп, уроженец города Вифсаида (Галилея), был глубоким знатоком Священного Писания и, правильно разумея смысл ветхозаветных пророчеств, ожидал прихода Мессии.
По призыву Спасителя (Ин. 1:43) он пошел за Ним. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Святом Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1:46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек (Ин. 6:7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12:21-22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14:8).
После Вознесения Господня апостол Филипп отправился на проповедь, как и другие ученики. Он много странствовал по Греции, Малой Азии.
Предания говорят о чудесах, которые сопутствовали ему. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери, исцелил больные глаза дочери жителя города Азот, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством, исцелил высохшую руку городского начальника, хотевшего ударить апостола.
Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа.
В 87 году Филипп прибыл в Иераполь, город на территории современной Турции. Именно здесь он пострадал на кресте, обратив перед смертью в христианство сотни горожан.
В Иераполе было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.
Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения.
Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.
Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте. Сестра его Мариамна погребла его тело.
Мощи апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где ныне они почивают в Церкви святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.
Спустя 700 лет археологи раскопали остатки пышного Иераполя. А в 2011 году была найдена гробница святого апостола Филиппа.
По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Издательство Московской Патриархии, Православная энциклопедия «Древо», Радио «Вера», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах