27 ноября – день памяти апостола Филиппа

Об апостоле Филиппе отдельно написано только в Евангелии от Иоанна, в остальных Евангелиях его имя упоминается лишь при перечислении всех двенадцати апостолов.

«Если, зерно пшеничное, упав на землю, не умрет, то останется одно; если же умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24)

Св апостол Филипп - фреска

Тропарь апостола Филиппа, глас 3

Благоукрашается вселенная,/ Ефиопия ликовствует,/ яко венцем красуема,/ тобою просветившися,/ светло торжествует память твою,/ богоглаголиве Филиппе,/ вся бо веровати Христу научил еси/ и течение совершил достойно Евангелия./ Тем дерзновенно варит Ефиопская рука к Богу,// Егоже моли даровати нам велию милость.

Кондак апостола Филиппа, глас 8

Ученик и друг Твой и подражатель страсти Твоея,/ вселенней Бога Тя проповеда богоглаголивый Филипп;/ того молитвами от врагов пребеззаконных// Церковь Твою и всяк град Твой Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Из жития святого апостола Филиппа

Свя­той апо­стол Филипп, уро­же­нец го­ро­да Виф­са­и­да (Га­ли­лея), был глу­бо­ким зна­то­ком Свя­щен­но­го Пи­са­ния и, пра­виль­но ра­зу­мея смысл вет­хо­за­вет­ных про­ро­честв, ожи­дал при­хо­да Мес­сии.

По при­зы­ву Спа­си­те­ля (Ин. 1:43) он по­шел за Ним. Об апо­сто­ле Филип­пе несколь­ко раз го­во­рит­ся в Свя­том Еван­ге­лии: он при­вел ко Хри­сту апо­сто­ла На­фа­наи­ла (Ин. 1:46); его Гос­подь спро­сил, сколь­ко нуж­но де­нег для по­куп­ки хле­ба пяти ты­ся­чам че­ло­век (Ин. 6:7); он при­вел эл­ли­нов, же­лав­ших уви­деть Хри­ста (Ин. 12:21-22); на­ко­нец, он во вре­мя Тай­ной Ве­че­ри спра­ши­вал Хри­ста о Бо­ге От­це (Ин. 14:8).

После Вознесения Господня апостол Филипп отправился на проповедь, как и другие ученики. Он много странствовал по Греции, Малой Азии.

Предания говорят о чудесах, которые сопутствовали ему. Так, он воскресил младенца, умершего на руках у матери, исцелил больные глаза дочери жителя города Азот, принявшего его в свой дом и затем крестившегося со всем семейством, исцелил высохшую руку городского начальника, хотевшего ударить апостола.

Апостол Филипп обличил ложь первосвященника, говорившего, что ученики Христовы похитили и скрыли тело Господа, рассказав, как фарисеи подкупили воинов стражи, распустивших этот слух. Когда же иудейский первосвященник и его спутники стали хулить Господа и набросились на апостола Филиппа, они внезапно ослепли. По молитве апостола все прозрели, и, видя это чудо, многие уверовали во Христа.

В 87 году Филипп прибыл в Иераполь, город на территории современной Турции. Именно здесь он пострадал на кресте, обратив перед смертью в христианство сотни горожан.

В Иераполе было много языческих храмов, в том числе храм, посвященный змеям, где обитала огромная ехидна. Апостол Филипп силой молитвы умертвил ехидну и исцелил многих укушенных змеями. В числе исцеленных была жена правителя города Анфипата, принявшая христианство.

Узнав об этом, правитель Анфипат приказал схватить Филиппа, его сестру и пришедшего с ними апостола Варфоломея. По наущению жрецов храма ехидны Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея. В это время началось землетрясение, и всех присутствовавших на судилище засыпало землей. Висящий на кресте у храма ехидны апостол Филипп молился о спасении распявших его от последствий землетрясения.

Видя происходившее, народ уверовал во Христа и стал требовать снятия с креста апостолов. Апостол Варфоломей, снятый с креста, был еще жив и, получив освобождение, крестил всех уверовавших и поставил им епископа.

Апостол Филипп, молитвами которого все, кроме Анфипата и жрецов, остались живы, скончался на кресте. Сестра его Мариамна погребла его тело.

Мощи апостола Филиппа около 560 года были перенесены в Рим, где ныне они почивают в Церкви святых славных и всехвальных двенадцати апостолов.

Спустя 700 лет археологи раскопали остатки пышного Иераполя. А в 2011 году была найдена гробница святого апостола Филиппа.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Издательство Московской Патриархии, Православная энциклопедия «Древо», Радио «Вера», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах

Поделиться: