29 ноября – память апостола и евангелиста Матфея

Он был апостолом из Двенадцати. До обращения ко Христу Матфей служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав глас Иисуса Христа: «Иди за Мной» (Мф. 9:9), он тут же оставил все и пошел за Спасителем.

«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Мф. 9:13)

Святой апостол Матфей - икона

Тропарь апостола и евангелиста Матфея, глас 3

Усердно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человеком за благость,/ Тому последовав, апостол избранный явился еси/ и благовестник Евангелия вселенней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее богоглаголиве,/ моли Милостиваго Бога,// да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак апостола и евангелиста Матфея, глас 4

Мытарства иго отверг,/ правды игу притяглся еси/ и явился еси купец всеизряднейший,/ богатство принес юже с высоты премудрость./ Отонудуже проповедал еси истины слово/ и унылых воздвигл еси души,// написав час Судный.

Из жития святого апостола и евангелиста Матфея

Матфей, он же Левий (тогда люди могли иметь два имени), был братом другого апостола, Иакова. Их отца звали Алфей, братья жили в галилейском городе Капернауме. Матфей был человек состоятельный и занимал должность мы́таря (сборщика податей и налогов).

Из всех двенадцати учеников Левий Матфей был одним из самых образованных – малограмотного не взяли бы в чиновники. Профессия Матфея требовала от него умения говорить и писать как на арамейском, так и на греческом, а возможно, и на латинском языках.

В день Пятидесятницы исполнившись вместе с другими апостолами благодати Святого Духа, Матфей был послан проповедовать Благую Весть соотечественникам-иудеям. Поэтому через восемь лет после Вознесения он написал Евангелие на еврейском языке – изложение учения и деяний Спасителя. Оригинальный текст до нас не дошел, однако греческий перевод с него вошел в канон Нового Завета как первая его книга – Евангелие от Матфея.

Матфей явно обращается к своим соплеменникам. Он приводит множество значимых для них деталей, подчеркивает, как сбылись в жизни Иисуса ветхозаветные пророчества – это важно было для тех, кто ожидал Мессию, кто верил в Писание, которое мы сегодня именуем Ветхим Заветом. Лука и Марк, обращавшиеся к другим читателям, писали по-другому.

Имеет свое значение и длинный список имен, родословие Иисуса, с которого начинается эта книга. Матфей с самого начала ставит повествование о Христе в контекст Священной Истории. Иисус – не дух и не ангел, как считали потом некоторые, но плоть от плоти израильского народа, продолжение его истории и исполнение данных ему обещаний.

Эта отличительная особенность Евангелия от Матфея выражается и на его иконах, на которых он изображается вместе с ангелоподобным человеком, символически характеризующим особенности его Евангелия.

Святой апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию. Проповедуя, он творил множество чудес: исцелял слепых, хромых, прокаженных, изгонял злых духов и воскрешал умерших.

Апостол Матфей принял мученическую кончину в Африке, в Эфиопии. Его мощи хранятся в храме Сан-Маттео в Салерно (Италия).

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Портал «Семья и вера»

Поделиться: