В старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению – так сливался этот образ с душой русского народа.
«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. (Ин. 5:24)

Тропарь великомученика Димитрия, глас 3
Велика обрете в бедах тя поборника вселенная, страстотерпче,/ языки побеждающа./ Якоже убо Лиеву низложил еси гордыню,/ и на подвиг дерзновенна сотворив Нестора,/ тако, святе Димитрие,/ Христу Богу молися// даровати нам велию милость.
Кондак великомученика Димитрия, глас 2
Кровей твоих струями, Димитрие,/ Церковь Бог обагри,/ давый тебе крепость непобедимую/ и соблюдая град твой невредим,// того бо еси утверждение.
О подвиге и почитании великомученика Димитрия Солунского
Великомученик Димитрий Солунский родился в городе Солуни в Греции (ныне – Салоники) в правление нечестивых царей-богоборцев Диоклетиана и Максимиана.
Родители его, тайные христиане, долго не имели детей. Они усердно молили Господа о даровании им наследника. Всемилостивый Господь внял их молитвам и даровал им сына, которого они назвали Димитрием. Когда отрок подрос, они, призвав священника, тайно крестили его и постоянно наставляли в вере.
Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий Солунский достиг совершеннолетия. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалоникийской области.
Главной обязанностью Димитрия было защищать свою область от внешних врагов, но император потребовал от него также, чтобы он истреблял христиан.
Димитрий вместо этого стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере. Конечно, императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий Солунский – христианин. Император заключил проконсула в темницу.
Готовясь к смерти, Димитрий Солунский раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Как в светлом чертоге святой Димитрий Солунский сидел в темнице, хваля и прославляя Бога.
В это время нечестивый Максимиан развлекал себя и жителей Солуни гладиаторскими сражениями в цирке. Христиан разыскивали и тащили на арену. Известный среди гладиаторов гордый и надменный Лий легко одолевал кротких христиан в сражении и, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывал их на копья воинов.
Юноша Нестор, из христиан, навестил Димитрия Солунского в темнице, и испросил у него благословения на единоборство с Лием. Укрепляемый Богом, Нестор одолел гордого гладиатора и бросил его на копья воинов. Гибель Лия сильно опечалила Максимиана, и он тотчас приказал казнить блаженного Нестора.

Но эта казнь не утешила злочестивца, а когда он узнал, что святой Нестор поразил злодея Лия по совету и благословению святого Димитрия, он разозлился еще сильнее и возгорелся желанием отомстить за гибель любимого борца.
Ранним утром 26 октября (по старому стилю) 306 года в темницу вошли воины. Они застали святого стоящим на молитве и тут же пронзили его копьями.
Так исповедник Христов, святой Димитрий, перешел в вечные светлые обители. Тело великомученика Димитрия выбросили на съедение зверям, но солуняне тайно предали его земле.
Слуга Димитрия Солунского Лупп взял кровавую ризу и перстень мученика и начал ими исцелять недужных. Когда слух об этом дошел до Максимиана, император приказал ему тоже отрубить голову.
В правление императора Константина Великого (324-337 годы) над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. Из них истекало благовонное миро, так что весь город наполнился благоуханием. От прикосновения к мощам и помазания святым миром совершались чудеса и исцеления. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
Церковное почитание святого великомученика Димитрия в Русской Православной Церкви началось сразу после Крещения Руси.
К началу 70-х годов ХI столетия относится основание Димитриевского монастыря в Киеве, известного впоследствии как Михайлов Златоверхий монастырь.
В 1194-1197 годах великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо «создал церковь прекрасную на дворе своем, святого мученика Димитрия, и украсил ее дивно иконами и писанием». Дмитриевский собор и сейчас украшает древний город Владимир.
Великий князь Даниил Московский в 1280 годах воздвиг в Москве храм во имя святого великомученика Димитрия, который стал первым каменным храмом в Московском Кремле.
Об особом почитании святого Димитрия среди славян свидетельствует и тот факт, что первым сочинением на славянском языке святых равноапостольных Мефодия и Кирилла после создания ими славянской азбуки был «Канон Димитрию Солунскому».
По материалам сайтов: Азбука веры, Издательство Московской Патриархии, Русская вера, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах