30 ноября – память святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского

Перед его кончиной в городе осталось только 17 язычников. А когда святитель Григорий вступал на кафедру, в городе было только 17 христиан.

«Сын в Отце, Дух в Сыне, Отец в Обоих. Верою человек познает все невидимое и умопредставляемое».
– Преподобный Антоний Великий

Святитель Григорий Неокесарийский - икона

Тропарь святителя Григория, глас 8

В молитвах бодрствуя, чудес деланьми претерпевая,/ тезоимение стяжал еси исправления,/ но молися Христу Богу, отче Григорие,// просветити души наша, да не когда уснем в смерть.

Кондак святителя Григория, глас 2

Чудес многих прием действо,/ знаменьми ужасными демоны устрашил еси/ и недуги отгнал еси человеческия, всемудре Григорие,/ чудотворец же именуешися,// звание от дел прием.


В этот же день совершается память преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия. Читайте публикацию от 30 ноября 2019 года на нашем сайте.


Из жития святителя Григория, епископа Неокесарийского

Святитель Григорий чудотворец, епископ Неокесарийский, родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье и получил прекрасное образование. Смерть отца стала для него началом религиозного поиска, он впервые обратился к истинному и спасительному Слову.

В юности он учился в Александрии у знаменитого учителя, пресвитера Оригена, который познакомил его не только с лучшими образцами античной философии, но и с учением Евангелия.

Вернувшись в Неокесарию, Григорий удалился в пустыню, где в посте и молитве стяжал высокое духовное совершенство и дары прозорливости и пророчества.

Епископ Федим из Каппадокийского города Амасии, узнав о Григории, решил поставить его епископом в Неокесарии.

Перед хиротонией Григорий усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Пречистая Дева Мария с апостолом Иоанном Богословом, который научил святого, как достойно следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. Святой Григорий записал все, что открыл ему Иоанн Богослов.

На этом великом Божественном Откровении было основано учение о святой Троице, впоследствии развитое отцами Церкви – Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским.

Символ веры святого Григория Неокесарийского был рассмотрен и одобрен Первым Вселенским Собором (325 год), подтвердившим его непреходящее значение для Православия.

Став епископом, святитель Григорий направился в Неокесарию. Он учил, творя Именем Христовым чудеса: исцелял больных, помогал нуждающимся, разрешал ссоры и жалобы, чем неуклонно умножал число обращенных ко Христу.

Точная дата смерти Григория неизвестна. Предположительно считают, что умер он в период между 270 и 275 годами.

После того как святой почил, его мощи находились в том храме, который он сам построил при жизни в Неокесарии. Но в дальнейшем судьба мощей Григория Неокесарийского складывалась следующим образом: правая рука святого пребывает в Иерусалиме в храме Гроба Господня, левая рука находится в Метеорском монастыре, глава пребывает в церкви Сан-Роке города Лиссабон, столице Португалии.

Другие части тела святителя Григория пребывают по многим православным и католическим церквам мира. Есть они в Пантелеимоновском Русском монастыре на Афоне, в церкви святой Анастасии в Афинах, в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос, в монастыре Успения Богородицы в Пелопоннесе, в храме святого Петра в Риме.

Храм святителя Григория на Большой Полянке

В храме на Большой Полянке города Москвы, который освящен в честь Григория Неокесарийского, также можно приложиться к его святым мощам.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы г. Екатеринбург, Портал «Вера»

Поделиться: