26 ноября – день память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского

Святитель Иоанн Златоуст – один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Автор наиболее часто используемой в Восточной Церкви Литургии, которая так и называется его именем – Литургия Иоанна Златоуста.

«И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, а в явлении духа и силы». (1 Кор. 2:4)

Святой Иоанн Златоуст - икона

Тропарь святителя Иоанна Златоуста, глас 8

Уст твоих, якоже светлость огня возсиявши, благодать вселенную просвети:/ не сребролюбия мирови сокровища сниска,/ высоту нам смиренномудрия показа,/ но, твоими словесы наказуя,/ отче Иоанне Златоусте,// моли Слова, Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Златоуста, глас 6

От Небес приял еси Божественную благодать/ и твоими устнами вся учиши/ покланятися в Троице Единому Богу,/ Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне,/ достойно хвалим тя:/ еси бо наставник,// яко Божественная являя.

Из жития святителя Иоанна Златоуста

Святитель Иоанн родился в 347 году в знатной антиохийской семье. Рано лишившись отца, он был воспитан матерью Анфусой, образцовой христианкой. Щедро одаренный от природы, Иоанн получил блестящее образование, учился он у знаменитого языческого оратора Ливания. В 18 лет Иоанн отправился в Афины, чтобы усовершенствоваться в красноречии и философии.

Возвратившись на родину в Антиохию (современная Сирия), Иоанн по обычаю того времени в 20 лет принял святое крещение. Крестил Иоанна епископ Антиохийский Мелетий, он же и поставил его церковным чтецом. В этой должности пробыл Иоанн три года, усиленно занимаясь изучением Священного Писания.

После кончины матери Иоанн раздал все свое имущество, отпустил на волю рабов и поселился в уединенной обители, довольствуясь лишь обществом монахов. А затем и вовсе два года жил совсем один в пещере. Но телесное нездравие, вызванное непомерным аскетизмом, заставило его вернуться в Антиохию – в этом, несомненно, был Божий Промысл, чтобы «таковой светильник не был сокрыт в пустыне, как бы под спудом, но светил всем».

В 381 году, в 34 года, Иоанн принял сан диакона, а через пять лет стал священником. Последовавшие за тем 12 лет священства в Антиохии были самыми счастливыми в его жизни. Пресвитер Иоанн ревностно исполнял заповедь попечения о бедных: при нем храм каждый день питал до трех тысяч дев и вдовиц, не считая больных, странников и заключенных.

В те годы им было написано немало богословских трудов, в частности, «О провидении», «Книга о девстве» и другие. Священник Иоанн неутомимо проповедовал. Его блестящие проповеди (большей частью импровизированные) нередко прерывались рукоплесканиями и плачем слушающих. Благодаря скорописцам, многие из них дошли до нашего времени.

В пастырской ревности о наилучшем усвоении христианами Священного Писания святой Иоанн обращается к священной герменевтике – науке о толковании Слова Божия. Среди его экзегетических творений – толкования на целые книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные тексты святой Библии, а также поучения на праздники и в похвалу святых.

Скоро во всем христианском мире уже гремела слава Иоанна как Златоуста (так назвала его одна прихожанка после его проповеди). Поэтому, когда после смерти святителя Нектария освободилась Константинопольская кафедра, император Аркадий пожелал, чтобы ее занял Златоуст. Это знаменательное событие произошло в 398 году, святителю Иоанну было чуть больше 50 лет.

Со всем усердием предался новый архипастырь заботам об искоренении остатков арианской ереси, о примирении враждующих епископов, духовном совершенствовании священства.

Он заботился о распространении веры Христовой: посылал опытных проповедников к кельтам и скифам, разорил идольские храмы, стоявшие много веков в Финикии. Константинопольский архиерей «питал алчущих, одевал нагих», заботился о вдовах и сиротах, открывал больницы и другие благотворительные заведения.

Много трудов положил святитель Иоанн и на устроение благолепного богослужения: он составил последование (чин) литургии, ряд молитв, ввел в церковное употребление крестные ходы.

В своих проповедях он обличал пороки власть имущих, чем нажил себе немало врагов. По их доносам императрица Евдоксия отправила Иоанна в заточение. Но как только он уехал из Константинополя, в городе началось страшное землетрясение, и перепуганная Евдоксия тут же вернула святого обратно.

Спустя некоторое время за смелое обличение пороков, царивших в Константинополе, Златоуста сослали в Армению, где он прожил 2 года. Зимой 406 года святитель Иоанн был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести святого Иоанна в Пицунду (Абхазия).

На пути к месту ссылки 14 сентября 407 года со словами «Слава Богу за все!» святой Иоанн Златоуст скончался на шестидесятом году жизни.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В настоящее время мощи Иоанна Златоуста хранятся в соборе Святого Георгия в Стамбуле.

В связи с тем, что на 14/27 сентября приходится Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, празднование преставления святителя Иоанна Златоуста издревле перенесено на 13/26 ноября (дата его восшествия на архиепископскую кафедру).

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Портал «Русская вера»

Поделиться: