25 ноября – память преподобного Нила Постника

Представлялось, что знатный юноша сделает блестящую карьеру в мирском обществе, так оно сперва и произошло.

«Борец не может хвалиться победой и тем, что не пал, если не имел с кем бороться. Но – честь аскету, если во цвете молодости, в пламени похотей, в огне страстей его разум одерживает победу над желаниями».
– Прп. Нил Постник

Святой Нил Постник - икона

Тропарь преподобного Нила постника, глас 8

Слез твои́х тече́ньми пусты́ни безпло́дное возде́лал еси́,/ и и́же из глубины́ воздыха́ньми во сто трудо́в уплодоноси́л еси́,/ и был еси́ свети́льник вселе́нней, сия́я чудесы́, Ни́ле, о́тче наш,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Нила постника, глас 8

Хврастная страстей яже от телесе востания/ сечительно, Ниле блаженне,/ во бденной твоей ссекл еси молитве,/ но, яко имея дерзновение ко Господу,/ от всяких мя бед свободи, да зову ти:// радуйся, отче всемирный.

Из жития преподобного Нила Постника

Свя­той пре­по­доб­ный Нил Пост­ник, уро­же­нец Кон­стан­ти­но­по­ля, жил в IV ве­ке и был уче­ни­ком свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. По­лу­чив пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, Нил еще мо­ло­дым че­ло­ве­ком был на­зна­чен на важ­ный пост пре­фек­та сто­ли­цы. К это­му вре­ме­ни Нил был же­нат и имел двух де­тей.

Блеск при­двор­ной жиз­ни тя­го­тил су­пру­гов. Огром­ное вли­я­ние на их жизнь и их стрем­ле­ния ока­зы­вал свя­той Иоанн Зла­то­уст. Су­пру­ги ре­ши­ли рас­стать­ся и по­свя­тить ­се­бя ино­че­ской жиз­ни. Же­на Ни­ла с до­че­рью уда­ли­лась в один из жен­ских мо­на­сты­рей в Еги­пет, а пре­по­доб­ный Нил с сы­ном Фе­о­ду­лом ушли на Си­най, где по­се­ли­лись в вы­ко­пан­ной сво­и­ми ру­ка­ми пе­ще­ре.

Со­рок лет слу­жи­ла эта пе­ще­ра жи­ли­щем пре­по­доб­но­му Ни­лу. По­стом, мо­лит­вой, тру­да­ми стя­жал свя­той вы­со­кое ду­хов­ное со­вер­шен­ство. К нему ста­ли при­хо­дить лю­ди вся­ко­го зва­ния и со­сло­вия – от им­пе­ра­то­ра до зем­ле­дель­ца, и каж­дый у свя­то­го на­хо­дил со­вет и уте­ше­ние.

В сво­ем уеди­не­нии пре­по­доб­ный Нил мно­го пи­сал. Из­вест­ны его по­сла­ния, сре­ди ко­то­рых – гнев­ные об­ли­че­ния им­пе­ра­то­ра Ар­ка­дия, из­гнав­ше­го свя­то­го Иоан­на Зла­то­уста. Ши­ро­ко из­вест­ны ас­ке­ти­че­ские тво­ре­ния пре­по­доб­но­го Ни­ла, до­стой­но­го уче­ни­ка Зла­то­уста: они со­вер­шен­ны по фор­ме, глу­бо­ко пра­во­слав­ны, ис­пол­не­ны ис­крен­ним чув­ством и яс­ной мыс­лью.

Так, преподобный Нил четко изложил понимание семи смертных грехов. Он говорил, что:

  1. чревоугодие есть начало всех страстей и матерь похоти;
  2. воздержание – начало добродетельного жития, порождающее целомудрие;
  3. блуд приучает к пресыщению, становится большим противником ума;
  4. жадность – корень всяческого зла, питающий другие грехи и не дающий им сгореть в огне воздержания;
  5. гнев, по словам Нила, делает душу зверской и отклоняет от дружественного собеседования с любым человеком;
  6. уныние – душевное изнеможение, которое забирает силы, нужные для борьбы с неприятностями;
  7. гордость и тщеславие – это мнимое возвеличивание эго.

В пу­стыне пре­по­доб­ный Нил пре­тер­пел мно­го невзгод. Так, са­ра­ци­ны пле­ни­ли сы­на его Фе­о­ду­ла, ко­то­ро­го пред­на­зна­чи­ли в жерт­ву язы­че­ским бо­гам. По мо­лит­вам свя­то­го Гос­подь спас Фе­о­ду­ла, и пре­по­доб­ный на­шел его у епи­ско­па Эмес­ско­го, вы­ку­пив­ше­го мо­ло­до­го че­ло­ве­ка у вар­ва­ров.

Этот же епи­скоп ру­ко­по­ло­жил обо­их пу­стын­ни­ков во пре­сви­те­ров. По­сле по­свя­ще­ния они воз­вра­ти­лись на Си­най, где и под­ви­за­лись вме­сте до кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Ни­ла.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Портал «Вера»

Поделиться: