28 ноября – память преподобного Паисия Величковского

Со­блю­де­ние за­по­ве­дей Гос­под­них и на­уче­ние все­му то­му ближ­них – та­ков об­раз свя­то­сти, до­стиг­ну­тый стар­цем Па­и­си­ем.

«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном». (Мф. 5:19)

Святой Паисий Величковский - икона

Тропарь преподобного Паисия Величковского, глас 2

Странен быв на земли,/ Небеснаго Отечества достигл еси/ преподобне отче Паисие,/ добротолюбия подвижниче,/ верных научил ум к Богу возводити/ и сердцем к Нему взывати:/ Господи Иисусе Христе, Сыне Божий,/ помилуй мя, грешнаго.

Кондак преподобного Паисия Величковского, глас 8

Избранный иноческаго жития ревнителю, яко пчела многотрудная писаньми отеческими души наша снабдил еси, коегождо наставляя на путь спасения, сего ради зовем ти: радуйся, Паисие премудре, старчества духовнаго в стране нашей возродителю.

Из жития преподобного Паисия Величковского

Преподобный Паисий Величковский (в миру Петр Иванович Величковский) родился в 1722 году, в Полтаве. С малых лет мальчик горячо прилежал духовному чтению, и тогда уже мысль о монашестве посещала его.

Уже в семнадцать лет он ушел в монастырь. Одно время Паисий подвизался на Афоне, где основал скит пророка Илии. Там он приобщился к традициям Афонского монашества, умной молитве, строгому уставу местных обителей.

Но основным делом жизни преподобного стало устройство монашеской жизни в Валахии, на территории нынешней Молдавии. В монастыре Драгомирны, а позже в Секуле и Нямецком монастыре преподобный ввел устав по чину Афона.

Основные идеи этого устава: нестяжательность, послушание, умная молитва и чтение книг, труд и благотворительность. От учеников святого Паисия Афонский опыт распространился по всем российским монастырям.

Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.

На протяжении всего времени старческих подвигов авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры.

Многотрудная жизнь старца подходила к своему земному концу. Поболев перед кончиной, он с миром преставился 15 ноября 1794 года (по старому стилю), прожив 72 года. Преподобный Паисий был погребен в Нямецком монастыре в соборном храме Вознесения Господня.

Пре­по­доб­ный Па­и­сий канонизирован за свя­тую по­движ­ни­че­скую жизнь, как мо­лит­вен­ник, со­вер­ши­тель и учи­тель ум­ной Иису­со­вой мо­лит­вы, как вос­ста­но­ви­тель в рус­ском мо­на­ше­стве спа­си­тель­но­го по­дви­га стар­че­ства, как ду­хов­ный пи­са­тель, оста­вив­ший в сво­их тру­дах на­зи­да­тель­ный при­мер для вос­хож­де­ния чад цер­ков­ных по пу­ти ду­хов­но­го со­вер­шен­ства.

Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» – сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.

Труды преподобного Паисия – укор для нас, современных христиан. В наши дни отеческих книг особенно много. Мы имеем свободный доступ к святоотеческому наследию, но не проявляем к нему должного внимания. А ведь не случайно же именно сейчас Бог дарует нам это духовное изобилие.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Азбука веры, Свято-Троицкий кафедральный собор города Саратова, Радио «Вера»

Поделиться: