10 ноября – память великомученицы Параскевы, нареченной Пятница

Ее родители особо чтили пятницу, когда на Кресте пострадал Господь Иисус Христос. В честь этого дня они и дочь свою назвали Пятницей (по-гречески Параскева).

«Не надейся достать себе небо, не живя достойно неба».
– свт. Димитрий Ростовский

Святая Параскева Пятница - икона

Тропарь великомученицы Параскевы Пятницы, глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскева,/ мужескую крепость приимши,/ женскую же немощь отвергши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,/ спаси души наша.

Кондак великомученицы Параскевы Пятницы, глас 3

Всесвятое и непорочное мучение принесши,/ яко вено пречестное, безсмертному Жениху Христу,/ Ангельское ликостояние возвеселила еси/ и победила еси демонския козни./ Сего ради тя честно верою чтим,/ мученице Параскево многострадальная.

Из жития великомученицы Параскевы

Великомученица Параскева родилась в годы царствования императора Диоклетиана (III век) в городе Иконии в Малой Азии (южная Турция). Родители воспитывали Параскеву в благочестии и чистоте. Она осиротела, когда еще была юной. С детства Параскева всем сердцем возлюбила Христа, подражая в вере и в делах своим родителям.

Достигнув совершеннолетнего возраста, Параскева приняла обет девства и заботилась о распространении веры Христовой среди язычников. Она строго исполняла заповеди Господни, всегда благоговейно чтила пятницу и принимала странников в своем доме.

Блаженная Параскева щедро тратила свое значительное состояние, унаследованное от родителей, не на украшения и роскошную жизнь, а на пропитание и одежду для бедных.

Девушка отличалась редкой красотой, но не обращала никакого внимания на юношей, домогавшихся ее руки.

На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки.

За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение.

За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу.

Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело.

Мучители, увидев ее наутро совершенно здоровой, изумились, но не поверили во Христа, а повлекли Параскеву в бесовское капище благодарить истуканов за исцеление. Мученица вошла в храм и помолилась Христу, идолы упали на землю и рассыпались в пыль.

Тогда во Христа уверовало множество народа. Военачальник же, заметив волнение, стал бояться, как бы на него не восстал народ, и приказал усекнуть Параскеву мечом.

Христиане с благоговением похоронили тело святой в ее доме.

У честных мощей великомученицы исцелялись больные и совершалось множество чудес по ее молитвам перед Господом.

Святая Параскева всегда пользовалась у православных особой любовью и почитанием, наравне с Николаем Чудотворцем и Богородицей. На старых севернорусских иконах даже встречается изображение ее лика на обороте иконы Божией Матери.

В народе святая получила двойное имя Параскева-Пятница. Популярной была русифицированная форма имени – Прасковья.

Ей посвящали храмы и придорожные часовни. В дореволюционной Москве было четыре храма в ее честь, в том числе один в Охотном ряду.

Мощи святой Параскевы находятся в Румынии, они сохранились практически неделимыми.

Святая Параскева стала для верующих олицетворением той единственной, самой страшной, Страстной Пятницы, в которую был предан смерти Сын Божий, Иисус Христос.

Ей удалось подвести человека к самому подножию голгофского Креста, чтобы он, наконец, понял смысл добровольной жертвы, без которой нет очищения, нет преображения, нет пасхальной встречи с воскресшим Спасителем.

Неслучайно каждая пятница является для современных христиан днем добровольного поста, а Церковь в этот день напоминает верующим не только о муках Христа, но и о мужественном несении креста собственного.

Изображение на заставке: фреска из храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

По материалам сайтов: Православие.Ru, Телеканал «Союз», Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Семья и вера, DW.com

Поделиться: