Пророк Иоиль – один из двенадцати малых пророков. Жил за 800 лет до Рождества Христова в Иудее. Происходил из колена Рувимова. Иоиль – первый библейский пророк, оставивший после себя запись своих проповедей – Книгу пророка Иоиля.
«Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии».
(Иоил., 2:12-13)

Тропарь пророка Иоиля, глас 2
Предведый Божие пришествие во плоти/ и наитие Духа Святаго и грядущий Суд предсказавый,/ пророче Иоиле,/ спасай молитвами твоими// чтущия тя от всех скорбей.
Кондак пророка Иоиля, глас 4
Просветившееся Духом чистое твое сердце/ пророчества бысть светлейшаго приятилище:/ зриши бо, яко настоящая, далече сущая,/ сего ради тя почитаем, пророче, блаженне Иоиле, славне.
О святом пророке Иоиле и его пророчествах
Среди ветхозаветных святых, открывших дорогу Сыну Божию, особое место занимает пророк Иоиль. Один из малых пророков. Такое название эти избранники Божии получили не за малозначительность своих деяний, а лишь за ограниченный объем оставленных после себя записей. Иоиль был первым в их череде.
Житие его небогато подробностями о земном пути, но насыщено предсказаниями, во многом предопределившими исторический путь Израиля.
Задолго до Рождества Христова на Иудейское царство обрушилось великое бедствие. Длительная засуха и огромное количество саранчи совершенно разорили страну. Тогда люди упали духом и пришли в отчаяние. Но Бог восставил пророка Иоиля, который призвал народ к покаянию, посту и молитве. Он пророчествовал о Страшном Суде, говоря, что нынешнее бедствие – это образ последнего дня.
Иудеи послушались Иоиля, и Господь пощадил их, Он обещал и дал изобилие земных благ. Это тоже было пророчеством о грядущей духовной радости – о Христе и о снисхождении Святого Духа.
Многое из того, что содержат пророчества Иоиля, было впоследствии истолковано как предсказание событий, произошедших уже в новозаветные времена. В частности, слова о том, что изольет Бог от Духа Своего на всякую плоть, принято воспринимать как обетование о сошествии Святого Духа на апостолов, подтверждение чему можно найти на страницах Нового Завета.
Книга Иоиля находит множество параллелей и в Откровении Иоанна Богослова.
Пророк Иоиль предсказал и о наступлении всеобщего суда («день Господень»), которому будут предшествовать страшные явления на небе и на земле, и в который спасется только тот, кто призовет имя Господне.
По материалам сайтов: Азбука веры, Семья и вера, Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах