13 ноября – память священномученика Всеволода Смирнова

Осенью 1929 года в органы поступил донос на отца Всеволода, в котором священнику приписывались слова «если народ не покается, будет голод и разные бедствия». Сотрудник ОГПУ сделал вывод: «проводит антисоветскую агитацию, называя советскую власть „Божьей карой за прегрешения народа“».

«Если пошлет Господь испытание гонений, уз, мучений и даже смерти, будем терпеливо переносить все, веря, что не без воли Божией совершится это с нами, и не останется бесплодным подвиг наш, подобно тому, как страдания мучеников христианских покорили мир учению Христову».
– Святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея России

Священномученик Всеволод Смирнов - икона

Тропарь священномученику Российскому XX века, глас 3

Церкве Русския столпе непоколебимый,/ благочестия правило,/ жития евангельскаго образе,/ священномучениче Всеволоде,/ Христа ради пострадавый даже до крове,/ Егоже моли усердно,/ яко На­чальника и Совершителя спасения,/ Русь Святую утвердити в Православии// до скончания века.

Кондак священномученику Российскому XX века, глас 2

Восхвалим, вернии,/ изряднаго во священницех/ и славнаго в мученицех Всеволода,/ Православия побор­ника и благочестия ревнителя,/ земли Русския красное прозябение,/ иже стра­данием Небес достиже/ и тамо тепле молит Христа Бога// спастися душам на­шим.

Величание

Величаем тя,/ священномучениче Всеволоде,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа/ во утверждение на Руси Право­славия// претерпел еси.

Из жития священномученика Всеволода

Свя­щен­но­му­че­ник Все­во­лод ро­дил­ся 25 мар­та 1874 го­да в се­ле Тро­иц­ком Зве­ни­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Ва­си­лия Смир­но­ва.

В 1897 го­ду Все­во­лод Ва­си­лье­вич окон­чил Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и был на­зна­чен учи­те­лем в шко­лу в се­ло Бу­ме­ро­во Зве­ни­го­род­ско­го уез­да. Здесь он же­нил­ся на На­деж­де Алек­се­евне Ува­ро­вой.

В 1900 го­ду Все­во­лод Ва­си­лье­вич был ру­ко­по­ло­жен в сан свя­щен­ни­ка к Успен­ской церк­ви в се­ле Дер­мен­цо­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да. За без­упреч­ное слу­же­ние отец Все­во­лод в 1926 го­ду был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.

Осе­нью 1929 го­да в ОГПУ при­шли све­де­ния, буд­то свя­щен­ник в день празд­но­ва­ния па­мя­ти Илии Про­ро­ка ска­зал в про­по­ве­ди: «На­род весь пре­гре­шил пе­ред Бо­гом, Бог на­сы­ла­ет раз­ные ка­ры на него. Ему на­до по­ка­ять­ся, Бог про­стит. Ко­гда жил на зем­ле Илья про­рок, на­род так­же раз­вра­тил­ся, и Бог по­слал го­лод, и весь на­род го­ло­дал. Так же и те­перь, ес­ли на­род не по­ка­ет­ся, бу­дет го­лод и раз­ные бед­ствия».

Ос­но­вы­ва­ясь на этом до­не­се­нии, упол­но­мо­чен­ный ОГПУ сде­лал вы­вод, что свя­щен­ник «си­сте­ма­ти­че­ски, как в про­по­ве­дях, так и в част­ных бе­се­дах, про­во­дит ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию», и что его пребывание на сво­бо­де бу­дет иметь «от­ри­ца­тель­ное вли­я­ние на на­стро­е­ние на­се­ле­ния к со­вет­ской вла­сти», 19 ок­тяб­ря 1929 го­да по­ста­но­вил аре­сто­вать от­ца Все­во­ло­да.

В тот же день он был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве, где его «дело» пе­ре­дали на рас­смот­ре­ние Осо­бо­го Со­ве­ща­ния при Кол­ле­гии ОГПУ. 18 но­яб­ря 1929 го­да он был при­го­во­рен к трем го­дам ссыл­ки в Се­вер­ный край – в се­ло Ле­шу­кон­ское Ар­хан­гель­ской об­ла­сти.

Известно, что условия проживания в этом неприветливом крае были лютые. Из жизнеописаний новомучеников мы знаем и о кусках льда в окнах вместо стекол, и о примерзающих за ночь к подушке волосах, и о голоде, и о многом другом. Отец Всеволод был очень слабого здоровья. Один Господь знает, как он там выжил.

В кон­це 1932 го­да он был осво­бож­ден. При­хо­жане хра­ма в се­ле Дер­мен­цо­во об­ра­ти­лись к свя­щен­но­на­ча­лию, чтобы свя­щен­ни­ка на­пра­ви­ли сно­ва в их храм, и 22 ян­ва­ря 1933 го­да про­то­и­е­рей Все­во­лод по­лу­чил на­зна­че­ние в храм в се­ле Дер­мен­цо­во. Здесь он про­слу­жил до го­не­ний 1937 го­да.

10 ок­тяб­ря 1937 го­да вла­сти аре­сто­ва­ли про­то­и­е­рея Все­во­ло­да по об­ви­не­нию в том, что он «рас­про­стра­нял гнус­ную кле­ве­ту на со­вет­скую власть, вы­ска­зы­вал по­ра­жен­че­ские на­стро­е­ния, вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию про­тив про­во­ди­мых на се­ле кам­па­ний». Обвинение священник отверг.

11 но­яб­ря трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Все­во­лод Смир­нов был рас­стре­лян 13 но­яб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

По материалам сайтов: Азбука веры, Энциклопедия «Древо», Храм великомученика Димитрия Солунского в посёлке Восточный

Поделиться: