18 ноября – память святителя Ионы, архиепископа Новгородского

На нем вполне исполнились слова Иова: «Благословение погибавшего приходило на меня, и сердцу вдовы доставлял я радость. Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло. Я был глазами слепому и ногами хромому». (Иов. 29:13-15)

Свт Иона Новгородский - икона

Тропарь святителя Ионы, глас 4

Исправление веры, и образ кротости,/ и якоже сад посреде рая,/ преподобными делы твоими мир просвещаеши,/ и сего ради к мощем твоим любовию прикасаемся и верно вопием:/ предстани в помощь воспевающим/ память твою светоносную, отче Ионо,// и моли спастися душам нашим.

Кондак святителя Ионы, глас 4

Свыше приял еси Божественную благодать/ ходатайствовати Богу и человеком,/ яко архиерей возношение вознося,/ и мир людем твоим снося,/ и обилие плодов, Ионо блаженне,/ ты бо еси Великаго Новаграда похвала// и сущих о нем радость.

Из жития святителя Ионы, архиепископа Новгородского

В конце XIV века в Великом Новгороде, в то время одном из крупнейших и богатейших городов на Руси, родился простой мальчик по имени Иван. Он рано остался сиротой, и рос приемным сыном в доме одной доброй вдовы. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу.

Еще в детстве он получил предсказание о своем святительстве от блаженного Михаила Клопского, которое исполнилось через пятьдесят лет.

Достигнув зрелых лет, Иоанн принял постриг с именем Ионы от архимандрита Харитона в Отенской пустыни, в пятидесяти верстах от города.

Пребывая в пустыне Отенской, благоговейный инок приобрел любовь не только братии, которая избрала его по кончине блаженного Харитона игуменом обители, но и граждан Новгорода, так что после преставления святителя Новгородского, Евфимия, все единогласно пожелали иметь Иону своим архипастырем.

В 1459 году митрополит Всероссийский святитель Иона возвел своего тезку в архиепископский сан.

Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода. Не раз он успешно увещевал великого князя Василия не поднимать оружия на свою мятежную отчизну. Архиепископ также удерживал Новгород от союза с Литвой.

Памятниками его святительства остались сооруженные им церкви: в Новгороде – во имя великомученика Димитрия и преподобного Сергия Радонежского, в Отенской обители – каменный храм во имя Трех Святителей, во имя святого Иоанна Предтечи и пустынножителя Онуфрия.

Кроме того, во время моровой язвы, свирепствовавшей в Новгороде, народ, подвигнутый словом архипастыря, построил деревянную церковь во имя святого Симеона Богоприимца. Когда болезнь прекратилась, святитель на том же месте соорудил церковь каменную.

Ко времени его архиепископства относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

Тринадцать лет управлял он своею паствою и сумел сохранить в ней мир и тишину. Изумительная кротость и необыкновенное смирение были отличительными свойствами души святителя.

После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители.

Причастившись Святых Таин, он спокойно преставился 5 ноября 1470 года (по старому стилю) и был с честью погребен, но не засыпан землей, а положен в открытый гроб.

Сорок дней со времени кончины он лежал и был открыт для всеобщего поклонения, и мощи его были нетленны. После этого решили не засыпать его землей, а сделать деревянное возвышение над могилой.

По материалам сайтов: Православие.Ru, Издательство Московской Патриархии, Православная энциклопедия «Древо», Портал «Русская вера»

Поделиться: